当前位置: 首页 > 办事指南> 电子导游证办理

电子导游证办理流程

【信息来源:【信息时间:2017-10-31  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

事项名称:

电子导游证办理


办理时间:

正常工作日上午8:00至12:00,下午3:00至5:30。


办理流程:

1.登录全国旅游监管服务平台http://jianguan.12301.cn/,在线申请个人电子导游证


导游申请电子导游证步骤一:

导游身份认证,只有获得了导游资格证号或者已有导游ic卡才有资格申请。

输入姓名、身份证号和导游资格证号进行提交。系统对输入内容进行校验,任一输入项校验不通过,系统都会给予错误提示。只有所有输入项都校验通过,系统会自动跳转到第二步。

注意:

如果提交后,提示导游证号不存在、资格证号不存在或姓名和身份证信息不匹配的情况,可参考这里解决:http://help.12301.cn/2017/06/19/bgsq/


导游申请电子导游证步骤二:提交个人信息。

带“*”为必填项,输入所有必填项才能进入下一步。

在填写信息时,要注意以下几项:

1.必须选对所属省级旅游局和市级旅游局,否则会影响电子导游证的审批。

其中特殊情况:

(1)北京、天津市的导游,不需要选择区级旅游局。

2.为什么找不到所在旅行社?

如果所在机构为旅行社,则务必要选对市级旅游局(北京、天津除外),然后在所在机构下拉框内输入旅行社的全称,如果旅行社在系统里已录入,则会在下拉框中显示,选择这个旅行社即可。 如果输入后在下拉框内不显示,可能是旅行社还未录入到系统中,请联系旅行社管理人员上报旅行社信息给当地旅游局主管部门,并通过主管部门联系系统支持人员录入。

另外,必须选对所在机构类型,以及所在机构名称,否则会影响电子导游证的审批。

3.证件照有什么要求?

(1)一定是要白底,如果带颜色会被驳回重新提交。

(2)近期免冠证件照,要清晰。证件照将会打印在导游证上。

导游申请电子导游证步骤三:提交审核

查看前面两步输入的内容,若有误可点击“重新录入信息”按钮回到上一步修改资料信息;信息确认正确可以点击“确认提交”按钮进行提交。


提交成功后,对应所在机构将会收到导游提交的申请;系统显示提交成功的提示信息和“撤回申请,重新填写资料”按钮。所在机构和旅游局审批通过或者驳回申请,导游都会收到短信通知。若申请被驳回,登录后便直接显示驳回原因。


所在机构没有进行审核的情况下,导游可以撤销申请。撤销后所在机构将看不到导游提交的申请记录,再次提交成功后所在机构才可以查看到导游的申请。


申请条件:

获得了导游资格证号或者已有导游ic卡才有资格申请。


办理材料:

白底证件照电子版和身份证。


设定依据:

根据国家旅游局导游业务办理指南设定。


办理地点:

网上在线申请,许昌市莲城大道市政府9号楼旅游局监管科


联系电话:

0374-2969780