首页 机构概况 旅游快讯 政务公开 政策法规 规划项目 外事侨务    
您当前的位置:首页 > 廉政建设

市旅游局(外侨办、港澳办)三官治理活动总结

时间:2014-12-29 16:13:20  来源:  作者:

 

市旅游局(外侨办、港澳办)
三官治理活动总结
 
根据市“三官治理”活动领导小组办公室要求,我局结合工作实际,积极开展“四看四促”,持续查摆“四风”、“三官”突出问题。以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以全市十三个文化旅游产业重点项目取得新突破为目的,通过推进行政管理体制改革、深化行政审批制度改革等各项措施,加快转变工作作风,进一步提高行政效能和公务员素质。目前,我局工作效率显著提高,太平官、老爷官、懒散官现象已经基本杜绝,人民群众对我局工作更加满意。据统计,局机关及二级机构全部共35名工作人员累计查摆出“三官”方面问题192个,制定整改措施196项,签署个人承诺书35份,撰写个人整改报告和制定个人整改台帐35份,对台帐实施对号销号管理,确保12月底前各项问题整改完毕,局机关建立作风建设类长效制度5项。现将工作开展情况总结如下:
一、建章立制、规范管理,杜绝“老爷官”现象。
按照细化量化、科学严谨的原则,进一步完善加强人事管理、资金管理、效绩考核、请销假等方面的制度,形成规范合理、运转高效的工作机制,坚持用制度管人,用制度管事。统一制作了机关工作人员信息牌,进一步明确各科室、各岗位工作职责,将工作人员的姓名、职务和岗位对外公开,并进行人员去向动态公开,主动接受群众的质询、评价和监督。从源头上杜绝“老爷官”现象。
一是强化责任追究制。全市旅游外侨系统各级领导干部要敢于负责,严格管理,坚决摒弃好人主义。市旅游局对勤政爱民、真抓实干、成绩突出的干部予以褒扬、提拔重用,对作风浮漂、工作不实的进行批评教育;对那些在工作中推诿扯皮,能够干好干不好,能够解决的问题不解决以及工作中弄虚作假、掩盖矛盾和问题,造成后果严重的,严厉追究相关领导和人员的责任。
  二是强化服务承诺制。局机关面向基层、企业、群众服务的事项、内容、标准、办结时限等都要向社会作出公开承诺。局机关各科室、要按照工作职责,明确分工,责任到人,工作到位。每年通过深入调研、现场办公、对口联系等方式,加强对重点项目、重点企业、困难企业的服务力度,实实在在地办成几件好事、实事,为基层排忧解难。
  三是提高行政审批效率。市旅游局的行政审批事项自受理申请之日起10个工作日内必须办理完毕,逾期未完成审查上报工作,企业可持相关材料向省旅游局直接申报。
四是大力推行政务公开。编印便民手册、办事指南及各种宣传资料,并通过信访接待、听证会、论证会、报刊、广播、电视等形式,加强旅游外侨系统政务公开工作,保障人民群众的知情权、参与权和监督权;加快旅游政务网站、旅游资讯网站建设,进一步推进网络政务公开,及时更新政务资料信息;认真贯彻落实《政府信息公开条例》,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,切实搞好旅游外侨系统信息公开工作,提高工作透明度,促进依法行政。
二、加强督查、提升效能,杜绝“懒散官”现象。
组织专人对制度履行情况、工作效能和工作纪律等情况进行定期或不定期的抽查,实行专项督查、定期通报,抓住常态化和长期化这个关键,在监督上“刹风、预警、拦头”,解决思想松懈、作风松驰、纪律松散的问题。坚决杜绝工作时间上网游戏、上网聊天、电话聊天、网上炒股等行为在局机关发生。杜绝“懒散官”现象。
一是深入开展解放思想党的群众路线教育实践活动。按照市委的统一部署,积极组织开展党的群众路线教育实践活动,扎实做好每一个阶段和环节的工作,提高思想认识,找出突出问题,深刻分析原因,寻求解决办法,以思想的新解放转化为谋划发展的正确思路、促进发展的政策措施、指导发展的实际能力,推进我市旅游外侨事业又好又快发展。
二是加强业务培训。为加强人才培养,重点开展了在职继续教育和岗位培训。一是先后开展了“群众在我心中”和“双学双争、诚信敬业”主题演讲比赛,提高人员讲解、写作、涉外交往等综合能力。二是开展涉外礼仪和外事保密知识学习活动,提高了外事工作能力。
三是切实搞好精神文明创建活动。把创建省级文明单位作为加强机关作风建设、促进人员素质提高的重要载体,进一步调动广大干部职工的积极性,扎扎实实搞好每一项工作,确保创建省级文明单位目标实现,全面提升我局机关的良好形象,提高干部职工队伍素质,为旅游外侨事业的发展提供坚强有力的组织保证。
四是切实加强廉政建设和反腐败工作。严格执行领导干部廉洁自律各项规定,勤勉尽责,秉公用权,廉洁自律,清清白白做人,干干净净办事,做人民满意的公务员。建立健全长效机制,严格执行个人重大事项报告制度、违规收受礼物、礼金、有价证券、会员卡上缴制度等,依靠制度加强对权力的监督制约,最大限度地减少以权谋私、权钱交易的体制机制漏洞,确保权力规范运行,从源头上防治腐败。
三、真抓实干、勇创一流,杜绝“太平官”现象。
以整治“三官”为契机,切实转变工作作风,提升工作效率,切实解决为官不为问题,杜绝“太平官”现象,以作风建设的新面貌推动全市旅游产业的新发展。
(一)旅游资源开发建设进一步加速
一是抓文化旅游产业重点项目建设。围绕三大旅游品牌建设谋划安排重点项目13个,计划完成投资16.69亿元截至12月底,13个旅游重点项目建设共完成投资16.9亿元,占年度投资计划的101%,超额完成年度投资任务。为推进项目建设,通过月督查、季通报、定时召开项目推进会等行之有效的措施,保证了项目建设健康发展。二是旅游景区提档升级有序开展。指导花都温泉小镇景区成功创建国家4A级景区;指导花溪旅游区、中国钧瓷文化园按照4A级景区标准完善软硬件设施,提升服务质量,积极实施4A级景区创建。对A级景区进行了复核,对不达标景区提出了批评,责令限期整改。做好对上资金争取工作为三国文化产业园公共服务设施建设项目争取到河南省旅游发展资金800万元;为国家花木博览园基础设施建设项目争取到国家“十二五”旅游基础设施建设资金900万元。
(二)三大旅游品牌影响力进一步扩大
   一是旅游宣传资料编纂工作进展顺利。《许昌旅游画册》全新改版,邀请专业团队,拍摄精美图片,在文字和图片使用方面认真考量,经过多次沟通反复修改,已经印刷完毕投入使用;根据省旅游局要求,积极收集提供许昌旅游文字图片宣传资料,提供给《京港澳高铁沿线手册》编辑部和东南亚旅游网站进行有针对性的宣传促销;归纳整理许昌自驾游方面的详细信息,编辑《河南自驾游手册》之《许昌自驾游手册》部分;配合河南区域旅游联盟多媒体营销平台“盟盟游”网站建设及推广工作。二是旅游服务中心功能作用进一步发挥。对讲解人员进行全面、系统的培训提升,内强素质、外树形象,为满足不同的讲解需求夯实基础,共接待国内外政务、商务团队三十余次,工作人员热情的服务和讲解,给来宾留下了深刻的印象。
(三)旅游行业重点领域服务质量进一步提升
一是依法打击了旅行社违规宣传、违规经营的现象。针对旅行社虚假宣传、超经营范围宣传、低于成本报价和星级饭店低价竞争的行为进行重点查处,对涉嫌违规的旅游企业负责人进行约谈。截至目前共查处旅行社违规经营4起,立案2起,已处理2起。二是认真开展旅游安全隐患排查工作。全年各旅游企业共开展各类安全隐患排查活动上百次,查出一般性安全隐患近400余处,并积极进行了隐患整改;认真开展拉网式事故隐患排查,把各类事故隐患消灭在萌芽之中。十一长假期间,按照市政府和市安委会的要求,市旅游局对部分旅游景区、星级饭店、旅行社等单位的游乐设施、消防设施、旅游用车、旅游合同及团队用餐食品安全等进行了拉网式排查,共查出事故隐患17处,发放安全整改意见书11份,责令立即整改14处,限期整改3处。
四、存在问题及下步打算
我局三官治理活动虽然取得了阶段性成果,但仍然存在一些问题和不足。有一些干部对太平官、懒散官、老爷官现象的主观认识还不够深刻,有事不关己高高挂起的思想存在,作风制度建设和长效机制建设上有待进一步跟进,各项工作需要持之以恒长期坚持并不断深化。我们将进一步把“三官治理”活动引向深入,不断巩固活动成果,探索建设长效机制,使全系统干部职工牢固树立吃苦意识、奉献意识,以新的发展理念、新的精神状态、新的工作作风,为许昌经济社会发展和“五型许昌”建设做出新的更大贡献!
  
 
                

                                  2014年12月29日

主办:许昌市旅游局 地址:许昌市建安大道1516号(许昌市人民政府) 豫ICP备05023127号 

豫公网安备 41100202000094号



邮编:461000  电话:0374-3180336