首页 机构概况 旅游快讯 政务公开 政策法规 规划项目 外事侨务    
您当前的位置:首页 > 规划项目

禹州鸠山红专大学旅游规划编制完成

时间:2017-07-28 15:59:19  来源:资源开发科——王夏婉  作者:禹州市旅游局

为了深入挖掘鸠山大学丰富的红色革命文化,促进红色旅游资源和良好生态景观环境相结合,禹州市重新对鸠山红专大学进行规划,将把这里打造成4A级景区!近日,《鸠山红专大学片区修建性详细规划》(以下简称《规划》)近日已由禹州市鸠山镇政府、南京大学旅游研究所和中科院建筑设计研究院有限公司联合设计制作完成。

鸠山大学全称鸠山红专大学,坐落在禹州市鸠山镇天王山寨,始建于1958年3月,是一座民办性质的农林大学,为国家培养农林技术员,曾经是全国教育战线上的一面旗帜。鸠山大学于1977年停办,并入禹县师范,是特殊年代的见证。鸠山大学教学楼是一座苏式建筑,历经60多年风雨。

规划范围

项目区位于鸠山镇西南部,西侧为英雄山,北侧面向天王山寨,东侧至鸠大宿舍楼,面积约180亩。项目区内包含红色旅游资源鸠山大学校址,周边分布有鸠山纪念碑、红色旅游资源英雄山,和历史文化遗迹天王山寨等。

项目内容

主要包括鸠大主楼修复、教育培训楼、学员宿舍楼、治山英雄广场等建设工程及游客服务中心、停车场等配套服务设施等,再现鸠山大学的胜景,打造红色文化旅游线路。

规划目的

深入挖掘鸠山大学丰富的红色革命文化,促进红色旅游资源和良好生态景观环境相结合,让游客在旅游区内不仅仅休闲娱乐,同时学习到红色文化。打造独具特色、功能齐全、优势明显的红色旅游景区。

规划理念

将鸠山大学定位于为红色旅游文化景区的核心,规划以鸠山大学片区所特有的红专文化为基础,打造特色鲜明的红色文化体验区域,成为带动鸠山镇旅游发展的火车头,打造鸠山形象的名片。

规划原则

强调革命文化内涵,突出红色文化主题形象;有机结合相关资源,作好统筹协调工作;加强区域协调,形成红色旅游整体联动发展;要特别注重鸠山红色文化特色品牌的挖掘与强化。

规划定位

以爱国主义和传统革命教育为主题,以区域自然生态为基础,鸠山红专文化、治山英雄文化为特色,以林果田园风光为补充,以4A景区标准打造集红专文化体验核心区、党员实干教育培训特色基地、鸠山南部区域旅游服务中心为一体的综合服务基地。

项目选择

采用景区标准化完善基础设施,构建“一个中心,五大系统”,即旅游接待中心、旅游客运系统、旅游咨询系统和信息系统、旅游引导系统、多语种投诉系统、旅游应急系统。项目概括为六大体系:吃、游、住、学、购、保,具体包括:红专大学展览馆(近期)、英雄广场(近期)、气壮山河——主体序列景观(近期)、游客服务中心(近期)、生态停车场(近期)、勤俭餐厅(近期)、丰裕园(近期)、露天影院(近期)、红专青年旅舍(中期)、英雄山户外拓展基地(中期)、往昔治山劳动营地(中期)、生态文明科普园(中期)等。

不久的将来,鸠山大学将再焕生机,重温激情岁月,传承红色精神,共建美丽禹州。

 

主办:许昌市旅游局 地址:许昌市建安大道1516号(许昌市人民政府) 豫ICP备05023127号 

豫公网安备 41100202000094号



邮编:461000  电话:0374-3180336