当前位置: 首页 > 旅游资讯> 市内信息

市委书记武国定参加曹魏古城晨会并实地考察工程建设情况

【信息来源:【信息时间:2017-12-20  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

12月19日早上7点,市委书记武国定冒着冬日的严寒,参加曹魏古城晨会。市领导王堃、王志宏、赵庚辰,区领导李朝锋、范耀江、苏凯强、刘明、黄中阳参加会议。

 

武书记一行深入曹魏古城一期工程建设现场,实地查看南大街两侧建筑仿古改造建设情况,并听取了工程建设进度和业态规划运营情况的汇报。

 

武书记指出,进入冬季严寒季节,曹魏古城指挥部每天坚持晨会,众多施工单位加紧施工,所有工地同时开动建设,施工场面和施工量非常大,看后令人震撼。曹魏古城建设,需要施工单位的同志加班加点,发扬“工匠精神”;需要工程技术人员、设计单位精益求精,高标准地把蓝图规划好;需要曹魏古城指挥部的同志和施工单位一道,加班加点,昼夜奋战,精准指挥,统筹协调。我代表市委、市政府,向所有参与曹魏古城建设的组织者、施工者,表示衷心的感谢。

 

武书记为曹魏古城晨会制度现场点“赞”。他指出,晨会是推进重点工程非常好的办法。一是有利于提高工作效率。重点工程在关键时间节点需要争分夺秒、昼夜奋战。工程建设要创造奇迹、要创造许昌速度,如果按部就班地干、舒舒服服地干,工程就干不起来。需要我们对时间精打细算,需要发扬“5+2”“白+黑”的精神,才能把工程建好。利用晨会,现场观摩、现场点评、现场把当天的问题解决好,有利于在很短的时间内,把该布置的工作布置到位,有利于提高工作效率。二是体现了“一线工作法”。问题在一线发现,难题在一线解决。通过指挥部的领导同志和一线施工人员深入现场,对发现问题处理更有针对性、效果会更好。三是体现了“三股劲”。干一件大事,如果没有拼劲、狠劲、韧劲,没有不怕苦、不怕累的精神,那是干不起来的。曹魏古城一期工程建设就是“三股劲”的充分体现。等到一期工程落成的时候,我们回过头来看一看,所有的辛苦是值得的,所有的努力没有白费。四是体现了“钉钉子”精神。干成一件事,必须一锤子一锤子去钉,一砖一瓦去建,来不得半点虚假。我们只有坚持不懈、久久为功,才能在平地上使高楼大厦拔地而起,才能使南大街这条破旧不堪的街道以崭新的面貌展现在世人面前。曹魏古城晨会在重点项目建设上积累了经验,值得全市所有的重点项目学习和借鉴。

 

武书记就做好曹魏古城下一步工作,提出明确要求。他指出,现在距年底仅剩10余天时间,据春节仅剩不到2个多月时间。曹魏古城建设时间紧、任务重。一要加快工程进度。曹魏古城指挥部及相关施工单位,要发扬“三股劲”,加班加点,昼夜奋战,确保工程建设达到预期目标。二要确保工程质量。曹魏古城修复工程,要坚持“百年大计,质量第一”。在一砖一瓦的建设上,在精品处、细节处,一定要体现出施工单位自己的建设品质和精益求精的精神。每个作品都应该成为每个施工单位的一张名片。希望所有的参战单位、参战企业一定要精益求精,高标准、严要求,保质保量把工程建设好。三是早出效果。一期工程的开发成功与否,对我们后续工程的开发意义重大。要从一期工程建设中总结经验教训、坚定决心信心、算好投资收益帐、吸引后续招商,务必做到首战必胜,把一期工程打造成示范工程、争气工程、试验工程,确保达到预想效果。

武书记最后指出,曹魏古城建设,符合十九大提出的弘扬和传承中华民族优秀传统文化的相关精神,符合“五位一体”的发展理念和总要求,符合人民群众对美好生活的新期待,和中央精神是完全一致的,和我们做大做强文化产业的要求是完全一致的,和我们打造三国文化旅游品牌这个总目标是完全一致的。相信通过大家努力,曹魏古城开发一定能达到预期目的,一定能向全市人民再造一个许昌奇迹、许昌品牌,使曹魏古城这张名片越来越亮,使外地人提起许昌都能够想到曹魏古城。

 

李区长汇报了曹魏古城一期工程整体情况,并对下一步工作作出具体安排。他指出,通过前期努力,涉及南大街两侧41栋建筑,目前20栋建筑已经全面完成改造,剩余21栋,本月底将完成改造19栋。商铺回租工作实现突破,目前已签订协议的商户占76%。对下一步工作,关键要做好以下几点:

一是坚定信心。我们的信心来自于省委、省政府加快发展文化旅游产业、促进城市提质的政策和机遇;我们的信心来自于通过一年多的实践,已经找到了适合曹魏古城建设的路径;我们的信心更来自于市委、市政府的鼎力支持,今天武书记和各位领导专门参加曹魏古城晨会,是对我们工作的督促指导,也是看望慰问大家,这是对我们工作最大的激励和鼓舞。我们作为曹魏古城建设的参与者,要有荣誉感和紧迫感,无论遇到什么困难,都要坚定信心,排除万难,坚决完成市委、市政府提出的曹魏古城建设“一年出形象、两年成规模、三年见成效”的目标。

二是强力攻坚。要在建设上强力攻坚。围绕年底开街的时间节点,施工企业要发挥主体作用,科学安排施工进度,上足人员、上足机械,要有攻坚的姿态,确保各项建设任务12月底大头落地,对滞后的节点要优化方案、重点突破,年底前具备开街条件。对参与曹魏古城的各个施工企业,如果不能顾全大局、影响整体进度,不允许参加曹魏古城后续项目的建设。要在回租上强力攻坚。这是决定能否年底开业的关键,也是决定后续能否顺利运营的关键。下一步,继续由苏凯强同志牵头,涉及两个办事处要书记、主任亲自上,继续做好房东的工作,尽可能提高签约率。对签约商户,要抓紧时间装修,为春节前开业创造条件。要在优化环境上强力攻坚。办事处作为主体,要站在群众立场做深做细工作,出现什么问题,解决什么问题,全力确保施工环境。

三要统筹推进。中轴步行街春节前开街是一项系统工程。在搞好工程建设的同时,要搞好亮化、绿化、地面铺装、景观小品打造等要同步推进。同时,要科学谋划明年项目。对曹魏古城文化项目的落位进行多次研究,多次向王堃主任和赵庚辰副市长汇报,提出了方案。涉及曹魏古城范围内资源整合已经提出报告,正在报市委、市政府研究。北城门土地、规划等各项手续已经办结,待“封土行动”结束后,立即启动工程建设。希望通过大家的共同努力,高标准、高质量完成曹魏古城一期工程示范段的建设任务,以实际行动向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷。