当前位置: 首页 > 旅游资讯> 市内信息

区文广局做好2018年各项工作任务

【信息来源:【信息时间:2017-12-29  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2018年,文广局将继续坚持以社会主义先进文化引领文化繁荣发展,以公共文化服务体系建设引领城乡文化一体化发展,以“互联网+”引领现代文化创新发展,为努力开创全区文化工作新局面做出新的更大的贡献。将重点抓好以下几方面工作:

(一)加快重点项目建设一是加大“三馆”建设力度。2018年6月底前完成文化馆、图书馆、区志馆的布展装修,形成既相对独立、各具特色,又互为补充、内涵丰富的综合性文化服务平台,彰显建安区深厚的文化底蕴,推进基层文化服务设施集约管理,实现标识的统一化、设施的标准化、资源的共享化、品牌的共创化、服务的体系化。二是推进灵井“许昌人”遗址保护设施建设及遗址公园建设工作。灵井“许昌人”遗址保护设施建设争取在2018年元月前开工,年底完成建设任务;配合市文广新局高标准做好灵井“许昌人”遗址公园建设工作,为我市增添新的具有独特文化内涵的文物保护展示区和文化景观,使遗址考古成果融入社会发展,惠及广大群众。三是做好杨水才纪念馆的提升改造工作。主要是事迹展馆陈列展览提升和基础设施建设。事迹展馆采用现代化的手段,建成集声,光,电于一体的现代化展馆,规划建设游客服务中心、治安室、停车场等,更好的弘扬杨水才精神,为广大参观者提供更好的服务,同时也发挥红色旅游的功能,做好景区转型升级。

(二)推进现代公共文化服务体系建设一是进一步推动全区基层公共文化资源有效整合和统筹利用,提升基层公共文化服务设施建设、管理和服务水平,加快推进全区基层综合性文化服务中心建设。二是继续深入开展先进文化乡村创建,立足各乡镇实际,打造提升一批有特色、有影响、有规模的文化大院、文化广场,建点连线成片,形成我区的文化走廊,持续提升乡村文化魅力,让人民群众共享文化创建成果;培训更多的文艺骨干、文化能人,指导支持鼓励各乡镇举办具有特色的群众文化活动,实现乡乡有特色、村村有活动。三是继续推进文化馆、图书馆、杨水才纪念馆向社会免费开放。

(三)着力繁荣发展文艺事业一是抓好文艺创作生产。成立建安区文艺创作中心,坚定文化自信,积极为文化艺术创作营造良好的条件,推动社会主义文化繁荣兴盛,选准重点题材,聚焦聚力文艺创作,推出一批反映社会主义先进文化方向、具有浓郁建安特色、主题思想健康、艺术风格独特的文化艺术精品,力争有更多艺术作品参加国家级赛事活动,并获得更多奖项。二是抓好文艺演出传播。持续实施好“舞台艺术送农民”等文化惠民演出;积极配合区委宣传部做好民间艺术展演、北海大舞台、大合唱比赛等全区重要文艺赛事活动的组织协调;利用春节、元宵节、五一、八一、国庆等重要节庆节点,提前谋划,精心筹备,组织好各类文艺演出活动。三是积极开展舞台艺术送农民、送图书、演出等文化下乡活动,真正把更多的文化艺术精品力作送给农民群众,丰富和活跃广大农民群众的精神文化生活。

(四)加强文物保护和文化遗产的传承一是推进天宝宫安防工程及天宝宫消防工程。二是完成天宝宫古建筑群的维修设计加固方案。三是结合“三馆”规划布展工作,配合做好文物展品的收集和说明。四是继续加强非物质文化遗产保护传承,健全完善非物质文化遗产保护名录体系、代表性传承人体系,加大对“杜寨书会”这一非物质文化遗产的包装盒宣传力度,使其得到传承和进一步弘扬。

(五)提升文化市场的规范化管理一是持续开展文化市场专项整治行动,全面整顿规范文化市场经营秩序,营造健康和谐的社会文化环境。二是深入开展“扫黄打非”集中行动,巩固农村演出市场整治成果。三是加强执法队伍建设,借综合执法改革的东风,提高服务意识,提升服务水平,推进执法工作的法制化、科学化和规范化。四是积极推进互联网、文艺演出等行业协会建设,加强行业自律,维护行业形象和经营者合法权益。五是加强文化市场信用体系建设,建立文化市场守信激励和失信惩戒机制。

(六)着力推进文化产业、旅游业融合发展一是充分发挥我区三国文化旅游资源丰富的优势,依托北海公园,围绕水生态文化,加强文化产业与旅游业融合发展,打造具有我区区域品牌影响力的旅游品牌。二是加强文化产业与旅游业的招商引资。配合三国文化旅游周、杜寨书会等重大节会活动,积极组织我区文化企业参加区域性文化产品博览会,搭建招商引资平台,开展专题招商活动,加大文化项目和旅游产业的宣传推介和招商引资力度,通过文化、旅游产业项目的招商和落地,推动文化、旅游产业的快速发展。

(七)切实做好文化行政审批事项工作严格按照《行政许可法》规定,将中央和省、市行政审批制度改革的精神落在实处,制定严谨的审批工作细则和规范标准。进一步改进工作作风,积极开展优质、高效服务,大力提升文化行政审批事项服务水平,力争做到件件有着落,事事有结果,努力提高服务对象的满意度。