当前位置: 首页 > 旅游资讯> 市内信息

魏都区旅游局参加2018年第一期“魏都大讲堂”

【信息来源:【信息时间:2018-02-01  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,增强党员干部文化自觉、文化自信,1月30日上午,魏都区举办2018年第一期"魏都大讲堂",邀请故宫博物院研究员张志和教授,以《论中华民族的文化自信》为题作专题报告。魏都区旅游局7名党员干部参训。

 

张志和教授是中国书法家协会理事、享受政府特殊津贴专家、原国家行政学院历史文化专业教授、现故宫博物院研究员。报告中,张教授围绕什么是文化、什么是传统文化、怎样认识传统文化、怎么认识儒家思想文化等方面,为大家带来了一场丰盛的“文化精神大餐”,对党员干部增强文化自信、文化自觉有很好的指导意义。

 

就学习张教授报告精神,切实增强文化自觉和文化自信,区委书记张书杰指出,一要坚定文化自信。以党的十九大精神为指引,把学习优秀传统文化、增强文化自信作为思想武装的重要部分,加大 "文化自信"学习力度,认真了解、掌握中华民族的优秀传统文化,用优秀传统文化修养自己、提升自己,切实提升文化自觉、增强文化自信。二要打造文化高地。坚持文化先行原则,加快构筑文化高地,以曹魏古城修复为核心,传承弘扬三国文化、打造曹魏文化高地,组建高层次的文化专家团队,开展三国历史文化挖掘整理工作,让曹魏古城成为魏都人民长期受益的项目和永久的财富,让曹魏古城经得起实践的检验、历史的验证。三要增强文化自觉。党员干部要做优秀传统文化的继承者、弘扬者和发展者,不断增强文化自觉,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。深入实施文化惠民工程,满足人民群众日益增长的文化生活需求,让人民群众有更多获得感、更有幸福感。

 

通过学习,区旅游局党员干部纷纷表示,将深入贯彻党的十九大精神,坚定“四个自信”,切实增强文化自觉和文化自信,做中华传统文化的传承者、实践者,汲取精髓,聚力前行,将文化自信体现在思想和行动上,为建设“五个魏都”提供强大精神文化力量。