当前位置: 首页 > 旅游资讯> 市内信息

2018年许昌市旅游局春节假日旅游消费提示

【信息来源:【信息时间:2018-02-06  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2018年春节即将临近,旅游市场将迎来新一轮的出游高峰。为了让市民群众度过一个欢乐祥和的假日,许昌市旅游局提醒广大游客认真确认旅行社资质,增强旅游安全风险防范意识。

一、选择有合法资质的旅行社。在选择旅行社时,注意选择证照齐全、信誉良好的旅行社,并签订书面旅游合同。选择出境旅行的游客,要特别关注所报名的旅行社是否具备经营出境游业务的资质。赴台湾地区旅游要选择具有组织大陆居民赴台湾地区旅游业务资质的旅行社。选择旅行社营业网点报名时,在报名、缴款和签订旅游合同前,务必现场查验所选择旅行社营业网点的资质证明材料。

二、理性选择旅游消费。谨慎选择“不合理低价游”、“零负团费”、“免费旅游”等线路,避免消费陷阱。旅游出行,线路选择是重中之重,线路价格并非越低越好。一般来说,费用和服务是成正比的,因贪图优惠而盲目随行,很有可能遭遇暗藏的“购物”陷阱。购物一定要选择正规百货公司和商场,并索要收据发票。在使用刷卡支付时要注意信息安全,不在非正规商店进行刷卡消费。对相关促销宣传和诱导消费保持警惕,避免上当受骗。

三、网络参团存隐患。随着微信、QQ等网络自媒体日渐影响和融入人们的日常生活,网络旅游消费逐渐被更多人熟知和习惯,在近年的旅游投诉受处理中,游客因贪图方便省事不加辨别就通过网络报名参团出游引发的纠纷明显增加,存在较大安全隐患。网络参团旅游,更多仅是借助微信、QQ的社交功能开展沟通及交易,获取旅游服务,看似便利,但缺少了合同签订环节、第三方交易平台监管和保障环节及旅游经营责任保险制度,一旦发生人身意外或者遭遇财产损失,游客将很难追责和维权。

四、参加出境旅游线路应及时关注目的地的安全信息。近期国家旅游局针对以下出境线路存在的安全隐患,发布了《赴美旅游提示:理性应对海关人员询问切忌发生冲突》、《赴印尼旅游提示:谨慎前往巴厘岛,注意防范白喉疫情》、《中国驻菲使馆提醒我国公民暂勿前往马荣火山景区》、《驻埃及大使馆提醒中国公民春节期间注意旅游安全》、《驻日本大使馆呼吁日本中国游客谨防住宿及购物陷进》、《外交部:马尔代夫局势稳定前中国公民暂勿前往》等消费提示,请出境游客出行前一定做好功课,充分了解目的地信息,对可能发生危险的地区慎重选择。

五、增强保险意识、谨慎选择高风险项目。旅行社责任保险只是针对因旅行社的责任造成的赔偿,并不能涵盖旅游者在旅游期间发生的所有意外事故。建议游客在出行前购买人身意外保险,购买保险产品时要明了理赔范围,结合自身实际情况合理选择,注意索要发票、保单或保险号。参与攀岩、潜水、蹦极、热气球、滑翔伞等活动时要特别注意安全提示,做好自我防护措施。了解清楚理赔范围是否包括特定的高危娱乐项目,对于不在理赔范围内的人身意外伤害事件,保险公司将不予理赔。

六、出游高峰要冷静沟通、耐心协商。出行高峰再遇上冰雪交加的恶劣天气,飞机、火车晚点的几率就会大大提高,当乘坐飞机出行遭遇滞留时:1、听从航空公司工作人员安排。航班延误时间长的情况下,航空公司会有安抚乘客的处理方式,改签、赔偿或是安排免费食宿。2、改签。只要不是天气造成的大面积延误,就赶紧改签最快的航班!如果是承运方的原因,航空公司将免费补差价。3、提前购买航空险。并非所有的延误都可得到补偿,从法律角度讲,航空公司只对因自身原因造成的延误承担责任,比如机务维护、航班调配等,而对于天气等非航空公司的原因导致的延误没有补偿义务。4、到值机柜台及时索要飞机晚点证明。晚点证明有时很有用,比如跟单位解释迟到的原因,可以免去很多的口舌,办理下一航班中转手续也较为方便。

七、做文明游客,文明旅游。文明旅游要从自身做起,自觉遵守公共秩序和社会公德,旅游过程中要遵守旅游目的地国家、地区的法律法规,遵守社会公序良俗,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》等文明行为规范,维护良好形象,做文明游客。

八、出行旅游遭遇各种问题,最需要是理性维权、冷静沟通和耐心协商,切忌过度维权导致矛盾激化或事态扩大。在投诉的时效期内(合同结束之日90日内)向市旅游质量监督管理所投诉(0374-2969782)或拨打全国统一旅游咨投诉电话12301进行咨询、投诉,依法维护自己的权益。