当前位置: 首页 > 旅游资讯> 市内信息

市旅游局(外侨办)党组召开2017年度民主生活会

【信息来源:【信息时间:2018-02-01  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

根据市纪委、市委组织部《关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》部署,结合单位实际并报经市委督导组同意,1月30日上午,市旅游局(外侨办)党组召开2017年度民主生活会。会议由党组书记、局长(主任)陈志远同志主持,全体党组成员参加会议。市纪委信访室马金龙主任、市委组织部干部科王玄科长到会全程指导。

召开2017年度民主生活会,既是贯彻落实上级《通知》精神的具体举措,也是领导班子及个人查漏补缺、统一思想、鼓舞干劲开展好2018年度工作的实际需要。局党组高度重视这次民主生活会,会前认真制定会议方案,集中学习《党的十九大报告》《党内政治生活的若干准则》《党内监督条例》和《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》等有关材料,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,搞清楚、弄明白“八个明确”、“十四个坚持”,做到“六个聚焦”、“六个贯通”。党组通过多种形式征求意见,开展谈心谈话活动,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会做好充分准备。

民主生活会严格按照《通知》要求的5项议程进行。首先陈志远同志代表党组介绍了会前学习研讨、谈心谈话、征求意见情况,通报了上年度领导班子民主生活会整改方案落实情况,并就开好会议提出要求;尔后代表领导班子从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行中央决策和上级党委决议、对党忠诚老实、担当负责攻坚克难、纠正“四风”不止步、严格廉洁自律准则6个方面进行了对照检查发言,通报了局班子存在的问题,并带头作个人对照检查发言,主动接受各位党组成员批评;随后其他党组成员也围绕以上6个方面进行了个人对照检查发言并逐一开展批评和自我批评,讲问题不留情面,辣味十足,达到了红脸发汗的预期效果。

在开展批评和自我批评之后,王玄科长代表督导组对会议进行了认真点评。他指出,这次民主生活会的主题是认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集体统一领导,全面贯彻落实党的十九各项决策部署。局党组及班子成员准备充分,主题突出,整改务实,达到了会议目的。主要有四个显著特点:对照检查详细具体,开展批评真刀真枪,剖析原因深入透彻,整改措施务实有力。下一步要从“三个下功夫”(一是在学懂弄通上下功夫;二是在抓好整改上下功夫;三是在推动发展上下功夫)入手,做到真管真严、敢管敢严、常管常严。

陈志远在总结讲话中指出,此次民主生活会在市委统一部署和指导下,大家围绕主题,查摆问题,剖析根源,明确整改方向,做到了步骤不少、环节不省、标准不降,班子成员都经受了一次党内组织生活的严格锻炼,思想上受到了一次深刻洗礼。他要求,下一步,局党组要深入贯彻党的十九大精神,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对照《准则》《条例》要求,认真落实市委部署安排,不断提升局党组发现和解决自身建设存在问题的能力。一要推动问题整改到位。对查摆出的问题进行再梳理,制定整改措施,建立整改台账,明确整改时限,实行挂账销号;对党组存在的问题,党组成员要结合分管工作,主动认领,承担责任,积极整改。二要加强领导班子自身建设。牢固树立“四种意识”,严肃党内政治生活,健全“三会一课”、组织生活会等制度,用好批评和自我批评武器,以身作则,以上率下,争当表率。三要以作风建设新成效抓好单位各项工作。坚持“两手抓、两促进”,大力弘扬优良作风,按照习总书记元旦讲话要求,撸起袖子加油干,奋力开创“三力许昌”新局面。