当前位置: 首页 > 旅游资讯> 市内信息

鄢陵县2018年春节假日旅游综述

【信息来源:【信息时间:2018-02-22  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


2018年春节假日,虽略受天气影响,但从整体上看,游客出游热情一直高涨不下,旅游景区、景点停车场爆满,旅游市场安全秩序整体良好,各景区旅游人次和旅游收入持续增长,除传统温泉旅游市场、赏梅游异常红火之外,祈福游、灯盏游更加火爆。



一、旅游部门组织运行情况

在县委、县政府对“春节”旅游假日期间各项工作的周密安排部署下,县旅游局建立了春节假日安全工作预案,会同相关职能部门对各景区、景点、旅游接待单位进行了细致排查,制定了工作台账。春节期间,旅游局保证高效值班制度,时刻保持接待畅通,保障了春节假日各项工作的圆满完成。县旅游局与北京东方园林共同合作,精心组织策划了系列旅游活动。使今年春节假期的旅游活动氛围浓郁、精彩纷呈、运行平稳、客流旺盛。总体呈现出:冬季旅游产品结构更加丰富、旅游要素更加多元化、周边游客增长势头强劲、自驾游成为主流、旅游人次和旅游消费再创新高、旅游市场秩序平稳,全县未发生一起重大旅游安全责任事故,游客投诉率明显降低,假日期间针对游客的旅游咨询、投诉均得到妥善解决,进一步树立了我县旅游业的良好形象。


二、旅游市场总体运行情况

旅游局围绕“安全、有序、质量、效益”四统一的目标,严格监管,规范秩序,全力做好节假日旅游市场监督和服务保障工作。据不完全统计,全县各景区(点)共接待各地游客31.2万余人次,同比增长43%,实现旅游综合收入1.1亿元,大年初一,全县旅游接待人次突破63000人,达到假期人流最高峰。



三、春节旅游市场总体特征

(一)春节旅游活动异彩纷呈

今年春节假日期间赏梅游、温泉游持续火爆。一是蜡梅文化节倍受青睐,利用特有的蜡梅资源优势,隆重推出了第七届中国.鄢陵蜡梅梅花文化节系列旅游活动。春节期间,我县花博园、五彩大地、鹤鸣湖、花木产业集聚区、花木交易市场、盆景园,新科梅园、鄢陵梅园等蜡梅参观点游客量大幅增长,赏梅游客、买梅游客络绎不绝,让冬日的蜡梅在鄢陵的寒冬中散发出了更加浓郁的花香。二是温泉休闲游持续火爆。近年来我县温泉休闲旅游已成为冬日旅游主打品牌。春节假期期间花都温泉度假区、金雨玫瑰香草温泉、花溪温泉等推出风格不同的迎新年主题活动及套票优惠活动,吸引了郑州、漯河、洛阳、周口、开封、许昌等地众多游客,促成了周边短线旅游市场的持续升温,春节假期期间,三大温泉景区客房入住率均达100%,一房难求。三是花博园持续举办民俗庙会,灯盏活动,今年还特别增加火龙钢花演出,受到了不同年龄阶段游客的大力追捧,为我县旅游市场画下了浓重的一笔。四是五彩大地今年除了举办洋庙会、维多利亚模特组合秀、俄罗斯风情节、全球美食节外,迎春花市也异常火爆。五彩大地、建业绿色基地、德锦公司鲜切花基地、开放的赏梅展区,众多开放的园林基地、鲜花基地成为游人赏花的好去处。


(二)宾馆、饭店行业生意火爆

春节期间,我县各星级宾馆、星级农家乐饭店针对游客需求推出了一系列特色美食,赐富中原大酒店、凯菲特大酒店、花都庄园等酒店在春节假日期间,为顾客量身打造了集餐饮、住宿、健身、休闲娱乐,一体化的休闲服务。各酒店、饭店经济效益均大幅提高。住宿业和餐饮业,作为旅游重要要素之一,大幅攀升的营业收入,带动了今年春节假日旅游市场经济的繁荣发展。


(三)自驾游成为假日旅游消费主流

居民收入水平和家庭汽车拥有量的逐年增长,再加上交通的日益便利,节日期间免征高速费等因素,以自驾游为主的自助游逐渐成为旅游市场的主流。鄢陵县各主要旅游道路和旅游景区、景点停车场一位难求。全县旅游、交通等相关部门,根据年前提前做好的预案,及时加强了假日主要交通道路口的疏导工作,全力确保了我县春节假日旅游的畅通有序。