当前位置: 首页 > 旅游资讯> 市内信息

许昌第十二届三国文化旅游周推介会在开封举行

【信息来源:【信息时间:2018-04-04  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

4月3日,许昌市第十二届三国文化旅游周组委会在开封市举行了许昌第十二届三国文化旅游周推介会。河南省邮政公司集邮文化传媒部副总经理吕俊岩、许昌市旅游局副局长吴验兵、许昌邮政分公司副总经理王开锋、开封市邮政分公司副总经理刘超、开封市旅行社协会会长袁泉出席推介会,许昌市旅游局副局长吴验兵、中国邮政开封市分公司副总经理刘超分别进行了致辞。推介会对许昌第十二届三国文化旅游周活动进行了介绍,开展了旅游推介,公布了三国文化旅游周IP形象,举行了把“把美丽许昌寄出去”纪念明信片邮寄活动。

本届三国文化旅游周由河南省文化厅、河南省旅游局、河南省教育厅、河南省体育局、河南省邮政管理局、河南省邮政公司和许昌市人民政府共同主办。这是许昌市连续12年举办三国文化旅游周,届时,将通过精彩纷呈的系列活动,展现许昌“中国三国文化之乡”的丰厚文化底蕴和魅力。

本届三国文化旅游周以“曹魏风  三国情  许昌行”为主题,是许昌市认真贯彻党的十九大精神,牢固树立和自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,落实省委、省政府“打造文化高地”战略部署的行动体现,也是进一步传承三国文化、擦亮曹魏名片、促进许昌经济社会和文化旅游产业快速发展的重要举措。按照“政府主导、社会参与、市场运作、简朴务实”的原则,本届文化旅游周将继续深入挖掘许昌特色文化,整合许昌文化旅游资源,着力打造许昌“曹魏故都、智慧之旅”的品牌形象,吸引更多的游客和客商来许昌观光旅游、投资创业,推动许昌成为三国文化研究的重要阵地和旅游目的地,进一步推动许昌文化旅游产业的繁荣和发展,加快建设实力许昌、活力许昌、魅力许昌。

许昌是一座历史文化名城。许昌位于河南省中部,地处中原腹地,历史文化悠久,素有“魏都”、“花都”、“钧都”、“烟都”、“药都”五都之称和“三国文化之乡”、“蜡梅文化之乡”、“陶瓷文化之乡”、“烟草文化之乡”四乡之美誉。尤其是汉魏时期的辉煌历史,成为许昌独特的人文资源,“三国文化之乡”名副其实,虽历经千年,历史犹存,传说故事、遗迹遗址比比皆是,丰厚的三国文化滋养着许昌的城市气质。许昌是一座活力之城。近年来,许昌经济发展保持良好态势,主要经济指标增速均高于全省平均水平,综合实力稳居全省第一方阵。2017年,全市生产总值突破2500亿元大关,达到2642.1亿元、增长8.7%,增速位居全省第1位;常住人口城镇化率突破50%,首次实现城市人口超过农村人口的历史性转变,中心城区常住人口突破100万人,正式迈入大城市行列;规上企业总数突破1700家,高新技术企业突破100家,4家企业入选中国民营企业500强,数量居全省第1位;居民获得感指数、安全感指数、信心感指数均居全省第1位。在《中国城市竞争力第15次报告》中,许昌综合经济竞争力在全国294个城市中排名第66位,在河南仅次于郑州,位居全省第2位。

许昌是一座生态宜居之城。先后获得“全国双拥模范城”“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“国家森林城市”、“国家卫生城市”、“全国文明城市”、“国家水生态文明城市”、“国家生态园林城市”等多项荣誉称号。尤其是在水生态文明建设方面,通过盘活水资源,做好“水文章”,提升了城市形象,厚植了生态优势,“五湖四海畔三川、两环一水润莲城”的水系格局基本建成,由“干旱之城”蝶变为“北国水乡”。许昌是一座希望之城。郑许一体化写入省《政府工作报告》,上升为省级战略,许港产业带规划通过专家评审,许港快速通道建成通车,郑许市域铁路工程正式开工建设,“郑许融城”取得突破性进展。深化“放管服”改革,行政审批事项全省最少,实现企业和群众办事“只进一次门、只找一个人、只跑一次腿”。积极融入“一带一路”,持续扩大对德合作,中德再生金属生态城成功落地,中德(许昌)中小企业合作区获工信部批复,申建保税物流中心获省政府批复。

许昌市委、市政府高度重视文化事业和旅游业发展,依托许昌曹魏文化、生态文化、钧瓷文化等独具特色的旅游资源,深入推进“美丽许昌、全域旅游”发展战略,着力打造了“曹魏古城—智慧之旅”、“神垕古镇—体验之旅”、“宜居花城—休闲之旅”三张旅游名片,生态环境更加优美宜居,城市魅力与日俱增,步入了全域旅游新时代。本届三国文化旅游周共策划了开幕式、招商活动、文化旅游交流活动、文化活动、旅游活动5个板块25项活动。除继承前十一届的经典活动外,还结合实际,创新思路,安排了“建安文学—建安七子”和“曹魏古城”邮票首发、曹魏古城首秀、“东城杯”国际马拉松比赛、三国营帐趴盛典、首届首山油菜花旅游文化节等形式新颖、生动有趣的活动。

另外,本届三国文化旅游周还首次发布了Logo和IP形象。其中,Logo用三条绚丽的彩带与旅游资源相结合,代表旅游的传播感和文化的交流感,同时图形也接近莲花的形状,突出当地水资源优势,也像一只手,寓意依托许昌三国文化旅游周将文化旅游大放光彩。IP形象有两款:大瞒和小瞒,分别选取曹魏时期文官、武官人物形象特点和服饰配饰元素作为设计参考,结合许昌的文化特征进行人设再造,突出IP形象亦正亦奇,一文一武的人物特点。大瞒以三国时期文官的服饰特点,进行形象设计,使其符合文官的气质,小瞒以三国时期武将的服饰特点,进行形象设计,使其符合武将的气质。

从2007年开始,许昌已经连续成功举办了十一届三国文化旅游周活动。11年来,三国文化旅游周作为中部地区乃至全国知名的节会品牌,已成为提升许昌形象的金字招牌、促进文化繁荣的战略资源、推动经济发展的强大力量、扩大对外开放的有力支撑。通过一年一届的三国文化旅游周,许昌市紧扣文化传承,大力宣传推介许昌的文化资源,进一步擦亮许昌三国文化名片;紧扣旅游推介,整合全市旅游资源,推介精品旅游线路,打造全域旅游品牌,推动文化旅游产业加快发展;紧扣招商引资,不断提高针对性、实效性和精准度,确保签约一批项目、落地一批项目。同时,通过三国文化旅游周的举办,为许昌市民带来了上百场丰盛的文化盛宴,累计数百万名学生、市民参与征文、书画展、艺术演出活动,三国故事中蕴含的智慧与诚信深入许昌市民心中,为三国文化名城的打造与建设,营造了良好氛围。本届三国文化旅游周活动内容更加丰富、形式更加创新、外向度进一步增强,通过发掘三国文化内涵,传播三国文化精粹,将再次为许昌市民带来一场华丽的文化盛宴,为外地游人和客商打开一扇了解许昌的窗口。