当前位置: 首页 > 旅游资讯> 市内信息

许昌市2018年“十一”长假旅游综述

【信息来源:【信息时间:2018-10-08  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

金秋十月,丹桂飘香,许昌各地,人流如织。今年“十一”长假期间,许昌天气晴好,居民出游热情高涨。在市委、市政府的统一领导下,市旅游局统筹部署,全市旅游系统紧密合作,相关部门密切配合,保证了“十一”期间旅游安全形势稳定、市场规范有序,旅游态势持续火爆。据统计,“十一”长假期间,许昌共接待游客667.93万人次,同比增长11.1%;旅游总收入39.05亿元,同比增长84.6 %。许昌旅游三大品牌主要景区继续担当接待主力,其中曹魏古城日最高接待量达到6.6万人次、神垕古镇日最高接待量4.75万人次、花博园日最高接待量达到9.2万人次。

一、假日旅游市场特点

1、旅游活动精彩纷呈。全市各景区纷纷开展特色浓郁、丰富多彩的旅游节庆活动,大力营造亮点热点,为国庆添彩,营造欢乐祥和的节日氛围。曹魏古城汉魏风韵的街景,精心布置的特色小店,琳琅满目的各色商品,层出不穷的魏王迎宾、古城穿越、歌手大赛、美食嘉年华等活动,吸引游客纷至沓来,景区人流密集,摩肩接踵;神垕古镇举办第一届开窑节,组织大宋官窑、神州钧窑、金鼎钧窑等20余家窑口分别在10月1日至7日陆续推出开窑仪式,严格传承古制,遵循古法,按照北宋时期官窑开窑的九大步骤进行,让游客见证钧瓷浑然天成的神奇窑变魅力,见证钧瓷烧制的不易和艰辛,也让游客感受钧瓷文化的博大精深,感受钧瓷艺人对传承文化的不变初心。开窑仪式吸引着游客纷纷参与,现场押选窑魁,体验赌瓷乐趣。老街随处可见的红色巡展、抖音快闪和民俗展演更是嗨翻游客;花博园借助第十八届中国·中原花木交易博览会的主场优势,景区内花团锦簇、满目芳菲,百花仙子迎宾、花车巡游和不期而遇的魏武英豪、古乐茶歌赚足眼球,游客络绎不接,川流不息。

2、乡村旅游蓬勃兴起。到乡村赏花摘果、体验农事,吃农家饭、品农家菜、住农家屋,成为“十一”期间新的旅游热点,越来越受到许昌市民的喜爱。禹州大鸿寨、长葛鑫亮源、鄢陵五彩大地、花溪温泉、襄城紫云山等景区周围的特色民宿、农家乐接待量井喷,出现一房难求、一桌难求的火爆场景;禹州下泉村、长葛榆林村、鄢陵慕寨村、襄城雷洞村等乡村旅游重点村的山边、水边、田边、路边游客盈门、高朋满座,农家乐赚得盆满钵满,农户自种的果蔬供不应求,村民喜笑颜开。“景区+乡村”、“乡村+农家”的叠加效应愈加明显,延伸了旅游产业链,促进了旅游消费升级,乡村旅游成为带动周边农民致富就业的重要手段。

3、游客来源日益发散。在短途休闲游、亲子游人气爆棚的基础上,今年“十一”长假期间各大景区外地游客来源猛增。第十八届中国·中原花木交易博览会在央视进行主题推广,引爆了鄢陵全域旅游,建业绿色基地、花都温泉、花溪温泉、金雨香草温泉等景区停车场,京、沪、苏、浙等牌照的外省市车辆随处可见;大鸿寨景区面向全国军嫂免费开放,“十一”前夕又针对途径登封入口上高速到景区的游客推出高速通行费换等值门票活动,吸引了大量的外地游客,游客中心时常见到郑州、洛阳、南阳、平顶山的团队;曹魏古城、神垕古镇、曹丞相府相继接待安徽、湖北、山西、河北等地40余批次的团队游客,许昌的旅行社在忙于组团出游的同时,也开始愈发为地接导游频现不足而发愁。

4、智慧旅游成效显现。市旅游局运用智慧旅游平台进行信息采集和数据分析,针对往年“十一”期间景区门票销售、旅游住宿餐饮、旅行社团队预定情况,结合今年各景区旅游节庆活动的组织和宣传推广情况,综合天气、交通等多方因素,对今年“十一”期间游客接待量、主要流向、风险预估进行综合预判,反馈给相关旅游管理部门和景区调整力量加强对重点区域的管理和监控。同时,及时通过主要景区、主要道路的LED电子显示屏、许昌旅游网、官方微博、微信、交通电台等多渠道向游客进行信息发布和资讯传导。禹州大鸿寨、鄢陵花博园还利用智慧旅游平台,开展网上预订和电子门禁验证,提高了售票和入园的效率,景区内随处可见的视频监控也为监控客流、保障安全提供了极大的便利,智慧旅游平台日益发挥重大作用。

5、文明出行蔚然成风。“十一”前夕,市旅游局通过各种形式的文明宣传引导活动,引导理性出行,文明旅游。市旅游监察大队、旅游质监所相继到景区开展文明旅游宣传,发放文明旅游宣传广告2万余份。各旅游企业广泛开展志愿服务,引导广大游客遵守秩序、爱护环境、包容友善,进一步提高了市民和游客的文明旅游意识。灞陵桥景区、花博园景区、神垕古镇均安排志愿者开展疏导客流、咨询接待、秩序维护等服务;曹丞相府、春秋楼等景区分别安排工作人员和志愿者在重要节点位置开展游客点对点服务;大鸿寨景区、花博园景区在游客中心用电子屏实时向游客提供入园人数和交通状况,引导游客有序游览。钧瓷文化园、花都温泉、金雨香草温泉还设置了免费茶水供应点,为游客提供温馨周到的服务。假日期间,各地各景区虽然客流集中,接待量大,但游客自觉排队行进、相互礼让、文明有序,成为许昌旅游一道亮丽的风景。

6、宣传引导舆论氛围。“十一”前夕,第十八届中国中原花木博览会在央视推广,“老家河南”持续播发许昌的三大旅游名片,市旅游局还通过许昌电视台、许昌晨报、旅游网站、微信公众号连续发布许昌各地各景区“十一”期间的节庆活动,推荐不同主题的旅游路线和不同特色的旅游产品,主动引导节日旅游消费,搜狐网、凤凰网、大河网、河南旅游资讯网、许昌网等网络媒体相继进行转发,有效的预热了假日旅游市场。“十一”期间,市县两级旅游部门又分别深入景区,进行现场采播,及时发布旅游一线信息。神垕古镇、五彩大地、建业绿色基地等景区也纷纷采用微博、公众号、抖音等传播渠道对景区的热点、亮点进行宣传,传播正能量,营造许昌文明有序、和谐美好旅游氛围。

二、组织保障应对情况

1、提前谋划,统筹协调。市旅游局在9月中旬便开始布局假期,安排部署。相继下发了《关于做好中秋节国庆节假日旅游安全和市场秩序工作的通知》、《关于做好中秋节国庆节期间旅游宣传促销工作的通知》,发布了《“十一”假日许昌旅游景区节庆活动一栏》、《假日旅游出行提示》,督促和指导相关旅游单位围绕旅游安全、旅游市场秩序、旅游服务质量、旅游宣传促销等问题,落实具体措施,提前预警和分流,同时提醒游客理性选择旅游地点,错峰出游。

2、强化监管,分级检查。为确保假日期间无市场乱象和安全隐患,“十一”假日前夕和期间,市县两级旅游管理部门分别组成检查小组,分赴各地各景区开展市场检查和安全监管,强力督导排查安全隐患、整治市场秩序,为假日旅游安全和市场秩序保驾护航。假日前后,共检查景区、饭店、旅行社126家,排查安全隐患160余项,提出市场秩序整改意见48条,有效地打击了旅游违法乱象,净化了假日旅游市场,维护了旅游安全形势。

3、加强值守,快速应急。假日期间,市旅游局班子成员轮流带班值守,工作人员24小时在岗,密切关注假日旅游发展态势,及时指导协调各地各景区加强交通疏导、管理服务、环境卫生、文明引导等工作,有效维护全市各景区旅游秩序,保障游客权益。鄢陵花博园10月3日游客高峰,达到历史最高接待值9.2万人次,鄢陵县党政领导亲自带领公安、消防、交通、旅游、卫生、通信等部门的负责人靠前指挥,及时疏导车辆和人流,保证景区运行有条不紊。魏都区旅游局全体工作人员假日期间轮流在曹魏古城现场值守协调,确保快速反应,迅速处理突发事件。

在全市旅游系统的共同努力下,“十一”假日期间,我市旅游市场保持了高位增长的态势,旅游安全形势稳定,无重大旅游安全事故,全市旅游系统共接到和处理游客投诉11起,无重大服务质量和游客人身财产损失投诉。