当前位置: 首页 > 旅游资讯> 市内信息

禹州市2018年“十一”长假旅游综述

【信息来源:【信息时间:2018-10-08  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

今年的“十一”黄金周秋高气爽,丹桂飘香,天气晴好,适宜出游,旅游市场持续红火。药王孙思邈医药文化旅游节暨第十二届禹州中医药交易会的成功举办、神垕古镇七天乐活动的实施,各大景区推出的众多优惠措施,为游客创造了一个进的来、游的美、吃的好、无滞留,安全愉快的旅游环境。我市旅游市场呈现出热点爆满,游客如织,自驾游大幅增加,游客满意度高的特点,取得了良好的社会效益和经济效益。假日期间我市共接待游客215.3万人次,同比增长10.1%,实现旅游收入11.2亿元,同比增长12.2%。假日期间全市旅游市场秩序良好、安全有序,全市未发生旅游安全及重大服务质量事件。

一、假日旅游市场特点

1.旅游景区接待人数有新突破。以神垕镇、钧官窑址博物馆、钧瓷文化园为主的钧瓷文化之旅,引爆了“十一”假日旅游。神垕古镇举办第一届开窑节,组织大宋官窑、神州钧窑、金鼎钧窑等20余家窑口分别在10月1日至7日陆续推出开窑仪式,严格传承古制,遵循古法,按照北宋时期官窑开窑的九大步骤进行,让游客见证钧瓷浑然天成的神奇窑变魅力,见证钧瓷烧制的不易和艰辛,也让游客感受钧瓷文化的博大精深,感受钧瓷艺人对传承文化的不变初心。开窑仪式吸引着游客纷纷参与,现场押选窑魁,体验赌瓷乐趣。老街随处可见的红色巡展、抖音快闪和民俗展演更是嗨翻游客,长假七天共接待游客23.98万人次,实现旅游综合收入4316万元;大鸿寨景区以山地休闲度假为重点,新推出的“丛林穿越”“空中飞人”“啸天泉”“玻璃栈道”等新项目,在假期旅游市场中接待游客又创新高,长假七天接待游客26.56万人次,实现旅游综合收入1.3亿元。

2.乡村旅游成为假期旅游新选项。目前旅游业迎来了大众旅游时代,游客需要更加多元化,品尝农家美食、体验乡村劳作、采摘时鲜果蔬等增加了游客的参与度和体验性,满足游客放松身心、休闲享受、参与性强的特点,乡村休闲旅游成为了众多市民、游客的主要选择,旅游接待人数节节攀升。禹州大鸿寨、神垕古镇等景区周围的特色民宿、农家乐接待量井喷,出现一房难求、一桌难求的火爆场景;鸠山下泉村、张家庄村、鸿昌南田庄村(泓硕农业)、苌庄杨疙瘩村(豫征农业)等乡村旅游重点村的山边、水边、田边、路边游客盈门、高朋满座,农家乐赚得盆满钵满,农户自种的果蔬供不应求,村民喜笑颜开。“景区+乡村”、“乡村+农家”的叠加效应愈加明显,延伸了旅游产业链,促进了旅游消费升级,乡村旅游成为带动周边农民致富就业的重要手段。

3.出行方式发生重大变化,自驾游成为市场主体。伴随着人们生活水平的提高,自驾休闲以其个性自由、灵活舒适等独特特点越来越受到了广大游客的青睐。全市重点旅游景区、乡村旅游点等,吸引了大量自驾休闲游客,景区自驾游游客较往年大幅增加,据不完全统计,自驾游占游客总量的80%左右。

4.游客来源地半径日益扩大。在短途休闲游、亲子游人气爆棚的基础上,今年“十一”长假期间各大景区外地游客来源猛增。药王孙思邈医药文化旅游节暨第十二届禹州中医药交易会的成功举办,引爆了禹州全域旅游,森林植物园、钧瓷文化园、钧官窑址博物馆等景区停车场,京、沪、苏、浙等牌照的外省市车辆随处可见;大鸿寨景区面向全国军嫂免费开放,“十一”前夕又针对途径登封入口上高速到景区的游客推出高速通行费换等值门票活动,吸引了大量的外地游客,游客中心时常见到郑州、洛阳、南阳、平顶山的团队;神垕古镇推出的七天乐活动深受游客喜爱,游古镇、赏钧瓷、玩泥巴等吸引了众多省内外游客慕名而来,古镇日最高接待量达到4.75万人次。

5.文明旅游深入人心。禹州市旅游局围绕旅游服务质量提升行动,加强对旅游行业管理,指导各旅游企业广泛开展诚信经营、文明服务活动,规范服务程序和经营行为,“文明旅游”深入人心。我市旅游景区、星级酒店、旅行社通过推出“文明旅游”活动,文明旅游宣传版面内容丰富,喜闻乐见,受到广大游客的追捧和点赞,“文明旅游”理念得到推广。“国庆节”期间全市未发生一起旅游安全事故,实现了安全有序和质量效益相统一的目标。

二、组织保障应对情况

1.提前谋划,统筹协调。禹州市旅游局在9月中旬便开始布局假期,安排部署。下发了《关于做好第十二届禹州中医药交易会和“中秋、国庆”双节期间旅游安全工作的通知》,通过微信公众号发布了《假日旅游出行提示》,督促和指导相关旅游单位围绕旅游安全、旅游市场秩序、旅游服务质量、旅游宣传促销等问题,落实具体措施,提前预警和分流,同时提醒游客理性选择旅游地点,错峰出游。

2.履职尽责,强化行业监管。为确保假日期间无市场乱象和安全隐患,“十一”假日前夕和期间,按照下发的《关于建立健全禹州市旅游局安全生产监管岗位责任制的通知》的要求,严格按照职责分工,成立五个督导检查小组,分赴各景区开展市场检查和安全监管,强力督导排查安全隐患、整治市场秩序,为假日旅游安全和市场秩序保驾护航。假日前后,共检查景区、饭店、旅行社36家,排查安全隐患53项,提出市场秩序整改意见39条,有效地打击了旅游违法乱象,净化了假日旅游市场,维护了旅游安全形势。

3.加强安全应急值守。假日期间,禹州市旅游局班子成员轮流到大鸿寨景区、神垕古镇景区进行安全值班,主要协助疏导道路交通,监管景区安全,了解市场动态,第一时间掌握和处理应急事件;机关工作人员24小时在岗,密切关注假日旅游发展态势,及时指导协调各景区加强交通疏导、管理服务、环境卫生、文明引导等工作,有效维护全市各景区旅游秩序,保障游客权益。

在全市旅游系统的共同努力下,“十一”假日期间,禹州市旅游市场保持了高位增长的态势,旅游安全形势稳定,无重大旅游安全事故,假日期间接到旅游投诉2起,已处理2起,处理率达到100%,无重大服务质量和游客人身财产损失投诉。