当前位置: 首页 > 旅游资讯> 市内信息

禹州市旅游局大力发展乡村旅游为旅游扶贫提供产业支撑

【信息来源:【信息时间:2018-11-06  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

根据乡村振兴、全域旅游发展和旅游产业转型升级需要,禹州市旅游局按照年初任务安排,大力发展乡村旅游,积极落实旅游标准化建设,扎实推进旅游扶贫。

一是包装项目积极开展招商引资。根据河南省旅游发展研究院编制的张家庄、下泉、连庄、黄沟、杨疙瘩、柴垌六个省级贫困村旅游扶贫规划,认真谋划建设项目,印制乡村旅游扶贫招商手册,借助许昌三国文化周和第十二届禹州中医药交易会暨药王孙思邈医药文化节等重要节庆活动平台进行招商引资。

二是实施节庆活动拓宽增收渠道。通过泓硕农业“梨花节”、鸠山镇“槐花节”“闵庄采摘节”“红叶节”的举办大大提高了我市乡村旅游的知名度和美誉度,增加业主和务工人员的收入。

三是推进旅游标准化建设。从服务礼仪、服务技巧等方面对全市乡村旅游经营单位进行业务指导,并根据《禹州市农家乐星级评定标准》对符合标准的农家乐经营单位进行星级评定,实施规范化管理,召开全市乡村旅游经营单位从业人员培训班对从业人员进行业务培训,逐步提高贫困人口的就业技能和收入水平。

四是加大乡村旅游宣传力度。通过强化乡村旅游与现有精品旅游线路的衔接与融合,推出10条涵盖全市重点景区、乡村旅游点、旅游特色村等节点的乡村旅游扶贫线路,形成了具有禹州特色的钧瓷体验游、果蔬采摘游、中药文化游、山水观光游、传统村落游、农耕文化游等乡村旅游品牌。与《中国旅游报》、《假日自助游》、《河南旅游报道》栏目等媒介对我市旅游资源、旅游产业发展情况行专题宣传;通过河南省旅游资讯网、许昌市旅游网及我市影响力比较大的网站(政府网、外宣网等)、微信公众号(精彩禹州、今日禹州、禹州市人民政府、禹州市旅游局、禹你同行等)等新媒体进行多形式、多渠道宣传推介;同时,借助第十二届禹州中医药交易会暨药王孙思邈医药文化节平台对乡村旅游资源以及推荐线路进行集中展示和宣传。此外,积极推进我市旅游扶贫线路与郑汴洛黄金旅游线路的衔接和融合,实施捆绑式营销。