当前位置: 首页 > 旅游资讯> 省内信息

省旅游局副局长李延庆做客河南旅游手机报谈“河南省旅游业转型发展”

【信息来源:【信息时间:2017-11-07  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

日前,河南省旅游局副局长李延庆做客河南旅游手机报视频直播间,参加“河南省旅游业转型发展系列访谈”活动,就网友关心的河南省旅游业转型发展情况接受了本报专访。

李延庆副局长做客河南旅游手机报视频直播间

四项基本工作助力河南旅游转型升级

李延庆在访谈中说,河南省旅游业转型发展工作会议召开之后,省旅游局党组高度重视,目前已开展四项基本工作。第一是组织党组中心组学习,对任务进行了分解;第二是努力做好河南省旅游项目库建设;第三是鼓励、引导外来资本、企业家进入;第四是省旅游局党组建立了“分片包干、责任到人”的工作机制,快速推进河南省旅游业转型升级工作的开展。

78个超亿元项目 总投资超4500亿元

李延庆说,目前我省旅游项目库已经有了78个超亿元的项目,总投资超过4500亿元,前景非常可期。例如,建业联合天明集团计划三年向信阳鸡公山的一园十三区至少投入十个亿;省外的荣盛集团,进入河南打造云台古镇,今年至少完成投资20亿元;国内知名企业融创集团,将投资450个亿打造巩义慈云小镇。李延庆表示,转型升级最后发力的是社会企业家,要以企业为发展主体,河南要培育出大型的旅游企业。

“做加法”与 “做减法”

李延庆接受专访时指出,河南现在年旅游收入是5700亿元左右,进入万亿俱乐部,河南是有信心的。为了实现这个目标,目前河南有两个做法,一个是做加法,一个做减法。做加法就是要提供更加符合市场需求的、符合游客需要的产品,通过规模扩张,增加人数,提高收入水平,做好“旅游+交通”、“旅游+文化”、“旅游+体育”等文章。李延庆说,省旅游局前一段时刚开过党组会,一次性批准了七家省级旅游度假区。未来我们还要做名城、名镇、名村的标准,把河南的旅游名村变成旅游休闲的度假村。李延庆还指出,全域旅游和转型升级是紧密相关的。以栾川为代表的部分地市,在全域旅游的基础上,又提出要“全域旅游+”,通过全域旅游发展全域水系、全域交通。在转型升级这个方案上做“旅游+”的文章,将是我们下一步工作的重要方向。

做减法就是要鼓励旅游企业减少过剩的供应,提高服务质量。传统的旅游景区如重渡沟、云台山等地,原来的农家乐现在都在做减法,通过减少床位,提高服务质量,实现了收入水平的提高 。

建立省旅游局和省辖市政府的联动合作机制

李延庆还说,这次河南省人民政府办公厅印发的《河南省旅游产业转型升级行动方案》,其中一个亮点就是建立省旅游局和相关省辖市政府的联动、合作、共赢机制。说的其实就是现在河南省的大布局,第一是郑州中心城市建设,第二是郑州大都市圈,第三是中原城市群。其中郑州大都市圈主要包括现在的郑州、开封、许昌、新乡、焦作等地市。这五个城市将共享旅游资源、公共服务设施,根据分工,联合发展。下一步,南太行、伏牛山、桐柏大别山都要建立这样的机制。

李延庆表示,河南省旅游业转型发展工作会议召开之后,各级政府的重视程度空前提高,社会资本进入的速度空前加快,全省旅游行业的热情空前高涨。李延庆说,河南旅游正处于重要的战略机遇期,相信河南旅游的未来一定会更加美好。

专访结束后,李延庆副局长与河南旅游手机报的工作人员亲切交谈,对河南旅游手机报的各项工作和取得的成绩给予了充分的肯定,对河南旅游手机报今后的工作提出了期望。他说,河南旅游手机报贴身传播、精准达到,关注热点,服务大局,是省旅游局得力的助手和舆论工具,希望下一步继续坚持正确导向,在宣传全省旅游上展示新作为、树立新形象,持续关注全省旅游转型升级,与包括规划处在内的省旅游局相关处室及各地市、县旅游局保持联动,塑靓河南旅游品牌、讲好河南旅游故事。