当前位置: 首页 > 旅游资讯> 省内信息

信阳市荣获全国“厕所革命优秀城市奖”

【信息来源:【信息时间:2017-11-24  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2015年全国厕所革命启动以来,信阳市委、市政府认真落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,围绕“515”旅游发展战略和全国厕所革命工作现场会要求,以“三年任务两年完成”为目标,坚持“统一领导、属地管理、部门配合,全民参与”的原则,开创性提出由党政一把手担任厕所所长的工作机制,形成了“一厕一所长、一厕一景观、一厕一标牌、一厕一档案、一厕一地图、一厕一文化”的高规格建管模式。

三年来,该市委、市政府补贴资金4000余万元,共新建、改扩建现代化旅游公厕640座,比既定的355(实数)座公厕任务多出285座,其中建设A级以上旅游厕所225座,实现了全市A级旅游景区、乡村旅游点、旅游线路沿线、交通集散地等公共区域厕所全部达到国家A级建设标准,基本满足了游客对公共服务设施的需求。在2017年2月全国厕所革命工作现场会上,信阳市被国家旅游局表彰为“2016年度全国旅游厕所革命先进市”。

“厕所革命优秀城市奖”是国家旅游局颁发的最高荣誉之一,是一个优秀旅游城市综合素质的重要标志。近日,信阳市厕所革命再发力,在国家旅游局主办的“2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动”会议上。信阳市等10个城市获得全国“厕所革命优秀城市奖”,国家旅游局局长李金早发表重要讲话并为获奖单位颁奖。

信阳市通过“厕所革命”,实现了城区、景区(点)、乡村旅游点、旅游干道沿线A级旅游厕所全覆盖,达到了“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的基本要求。“厕所革命优秀城市奖”的获得,是国家旅游局对信阳市厕所革命工作的充分肯定,是信阳市收获国家级又一份荣誉。目前,该市正在谋划旅游业转型升级发展工作,将根据全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018—2020),进一步实施厕所革命工程,进一步完善旅游公共服务设施,使“山水信阳 休闲茶都”旅游品牌更加出彩。