当前位置: 首页 > 旅游资讯> 省内信息

全国旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”河南专项督查工作在郑州启动

【信息来源:【信息时间:2018-01-07  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为强化旅游市场监管,根据国家旅游局的统一安排部署,在全国范围内组织开展旅游市场综合整治"秋冬会战"。12月6日,由晋鲁豫三省旅游质监人员组成的国家旅游局联合检查组,在郑州召开“秋冬会战”河南专项督查工作动员会,河南省旅游局副局长朱建伟出席会议并讲话。

督查组对此次督查活动做了情况介绍。这次在全国范围内组织开展旅游市场秩序整治“秋冬会战”,是“春季行动”“暑期整顿”行动的继续。“秋冬会战”河南专项督查活动从12月6日开始,历时一周,按照“属地管理,部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”原则,以查办案件为手段,紧盯“不合理低价”等行业顽疾不放松,重点规范出境游市场特别是赴日、赴泰及赴港澳台旅游市场秩序,同时把游客投诉集中、行业反映强烈、舆情曝光较多的企业以及“春季行动”和“暑期整顿”发现问题较多的企业、已被列入不诚信名单的企业列为重点检查对象。对涉嫌从事非法融资、销售多用途预付卡以及在线旅游企业违法经营等新生问题予以及时整治。

朱建伟介绍了近年来河南旅游发展及市场秩序整体情况,并对此次督查活动提出要求。一是提高思想认识。把此次督查活动作为贯彻落实十九大精神的具体行动,以十九大精神为指引,以“秋冬会战”活动为起点,重点解决当前河南旅游市场秩序工作中存在的突出问题;二是主动积极配合。按照国家旅游局的统一部署和安排,以良好的精神状态主动接受国家旅游局督查组的督导检查,同时主动配合督查组开展工作,坚决服从督查组的工作安排,以扎实的工作作风完成好督查任务;三是坚持边查边改。对严重违法违规问题要依法查处,绝不手软,对检查中发现的问题,要立即进行整改;四是建立长效机制。要把这次督查调研作为总结经验、促进工作、推动发展的难得机遇,通过持续不断的旅游市场秩序综合整治,建立规范旅游市场的长效机制,促进旅游企业转型升级,推动河南旅游业健康发展。

动员会议结束后,督查组按照分组安排对郑州市旅游市场秩序展开督查检查,郑州市旅游局副局长刘根成在动员会上做了郑州市市场秩序情况汇报。