当前位置: 首页 > 旅游资讯> 省内信息

省旅游局巡视员赴卧龙区蒲山镇大马营村开展扶贫慰问活动

【信息来源:【信息时间:2018-02-02  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

张凤有与驻村干部一起走访慰问困难群众

2月1日,省旅游局党组成员、巡视员张凤有一行到卧龙区蒲山镇大马营村,看望我局选派的驻村“第一书记”张飞舟、石长高并慰问困难群众。张凤有同志来到村委会,实地了解“第一书记”的工作生活环境,询问了近段帮扶工作开展情况。张飞舟、石长高同志分别介绍了2017年大马营村精准扶贫情况和2018年精准扶贫打算。

张凤有同志对“第一书记”2017年工作成效给予充分肯定,对其2018年精准高质扶贫工作打算表示赞成,他强调,扶贫工作重在“精准”,一是要重在强党建。按照全面从严治党的要求,切实把党支部和党员队伍建设好,让其在带领群众发展生产、脱贫攻坚中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。二是要重在“深入”,工作务必做到深入、再深入,只有真正深入贫困群众中,才能够全面了解群众的致贫原因、存在问题和自身诉求;三是要重在“务实”,要避免花样文章,严格按照“两不愁、三保障”的要求,实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房安全;四是要重在“谋划”,要结合贫困群众实际情况,因地制宜、因人制宜的制定帮扶措施,建立扶贫脱贫的长效机制。五是要重在“造血”。要加强村民的教育培训,增强其脱贫致富的信心和决心,提高其脱贫致富的能力和本领,使其通过自身的智慧和勤劳实现彻底脱贫,走向富裕。

随后,张凤有同志走访了大马营村部分困难群众,为他们送上食用油、大米、鸡蛋等慰问品,祝他们新年快乐,合家幸福。在困难群众家中,张凤有同志亲切询问其家庭结构、收入来源、脱贫进展等情况,村民宋成立今年已经75岁,患有脑血栓后遗症,儿子去世多年,一个21岁的孙子在外打工,老伴长期卧病在床,现在享受的各项补贴均已经落实到位,老人拉着张凤有同志的手流着热泪动情地说:“要不是党的政策好,我这日子都没法过了”。村民余春合因脑梗已卧床4年,妻子身患重病,家中生活靠已出嫁女儿照料,看着躺在床上的父亲,他的女儿感激地说:“家里有了重病人,才知道政府的扶贫政策这么好,现在虽然过得苦,但我们有盼头。”村民黄万春两口均为脑溢血后遗症,现在享有各项医保政策,张凤有同志鼓励他发挥自己的写作专长,坚持写作,黄万春高兴地答应下来。张凤有同志叮嘱“第一书记”要和村两委一起,时刻关心困难群众的生活,切实把困难群众的冷暖放在心上,把党的政策落实到群众中,把党的温暖体现到方方面面。

详细了解困难群众生产生活情况