当前位置: 首页 > 旅游资讯> 省内信息

2018中国(开封)清明文化节 打造文旅融合深度体验

【信息来源:【信息时间:2018-04-04  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

4月3日,2018中国(开封)清明文化节在清明上河园开幕。此次清明文化节以“传承文明、拥抱春天”为主题,共组织4大类、60项活动。作为清明文化节的重头戏,第九届的清明文化节踏春大巡游活动也惊艳上演。大巡游活动的启动仪式在清明上河园东大门广场举行,河南省旅游局党组书记、局长姜继鼎宣布大巡游开始!“一朝宋韵,八朝开封”是老家河南历史文化的重要组成部分。此次文化节,充分利用宋文化和清明文化打造的独具特色的节庆活动,进一步促进了河南文化产业和旅游业之间的深度融合,从而激发出全域文化、全域旅游相交融的新业态。

2018年,河南旅游在发展过程中,紧紧围绕省委、省政府关于旅游业转型发展的决策部署,以优质旅游为目标,以全域旅游为抓手,以转型发展为主线,集中力量攻坚,全力以赴突破,推动全省旅游业在新起点上实现新跨越。今年清明文化节的开幕式文艺演出采用“讲述清明+艺术演绎”的方法,围绕传承清明文化、缅怀革命先贤、奋斗新时代这一主线,集中体现由自然到文化再到心境的整体脉络,把传统的清明节与新时代的清明文化有机融合,将一幅清明中国的完美画卷呈现在观众面前。随后进行的踏春大巡游,进一步突出了开封的清明民俗文化特色和群众参与的广泛性。今年清明文化节期间,开封市还推出了系列群众性文化活动,引导和培育群众自觉演绎清明、分享清明、传承清明。在同期举行的2018年中国(开封)清明文化节项目签约仪式上,又一批重大项目将落地开封。

自2009年起至今,开封市连续举办了十届国家级节会----中国(开封)清明文化节,形成了独具特色的清明节民俗文化品牌,确立了开封清明文化在国内外的地位,已经成为河南乃至中国的一张文化名片,对提升城市品位和城市气质,打造城市文化新形象产生了积极影响和促进作用。