当前位置: 首页 > 旅游资讯> 省内信息

2018年“华夏文明·薪火相传”台湾青年学生赴豫研学活动正式启动

【信息来源:【信息时间:2018-04-09  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

河南人文自然资源丰富、交通便利,发展研学旅游有着得天独厚的优势。2018年,在国家旅游局的大力支持和省旅游局的积极努力下,多批次由台湾青年学生组成的“华夏文明·薪火相传”研学团组将陆续赴豫开展研学活动。近日,首批“华夏文明·薪火相传”台湾青年学生研学团抵达河南。来自台东大学、仁德医护管理专科学校、义守大学、静宜大学、医药大学、台南应用科技大学的35位台湾师生在豫开展了为期5天的研学活动。河南研学之旅将“游”与“学”生动结合,内容丰富,亮点突出,得到了台湾师生的高度评价。

在“游”方面突出体验性。短短5天的行程,该批研学团参访了禅宗祖庭少林寺、世界文化遗产龙门石窟、世界地质公园焦作云台山、宋代实景文化主题园清明上河园、全国研学基地康百万庄园等河南代表性景点,观看了全球最大的山地实景演出《禅宗少林·音乐大典》,体验了国家非物质文化遗产木版年画的DIY制作,感受了驰名中外的少林功夫和太极拳的无限魅力。独特、精彩、丰富的多重体验,使台湾师生饱览华夏文明的悠久和灿烂。

在“学”方面突出互动性。由于首批研学团学生主要来自旅游相关专业,河南省旅游局积极协调郑州旅游职业学校举办教学交流活动,协调云台山景区负责“智慧旅游”实地考察参观。在郑州旅游职业学院,研学团一行受到了热情的接待。副校长徐永清致欢迎辞,成人教育学院黄安定院长开展了题为《河南旅游新景点·新方向·新科技》的精彩讲座。台东大学师生也表演了台湾神话传说歌舞《大地之母》来表达感谢。豫台两地学生还一起学太极拳、共进午餐、互换礼物、合影留念,同学们欢聚一堂,增进了情感的交流,拉近了心灵的距离。在云台山景区,台湾师生参观了位于全国前列的景区数字化管控中心。云台山景区集规划、办公、应急指挥、信息采集、网络通讯、旅游服务为一体的景区管理系统,实现了对于景区票务、车辆、游客、环境数据的全面采集和可视化管理。壮美的地质奇观、先进的景区管理、优质的服务保障以及更加完善的设施,使台湾师生纷纷感叹不虚此行。

近年来,河南省旅游局积极抢抓港澳台研学旅游发展机遇,在推广主题方面,结合河南特点,推出“寻找同根同源的感动”、“认知中华从河南开始”、“体验母亲河”等多个主题,以情感为主线,引发共鸣;在产品研发方面,充分尊重港澳台青少年需求,突出“体验性”和“互动性”,使港澳台青少年深刻感受到中华民族博大精深的历史文化以及内地(大陆)经济社会发展的伟大成就;在服务保障方面,优选河南地接社并安排专人负责各个环节的协调对接,有效提升了港澳台青少年对河南研学旅游的满意度。围绕资源整合、产品打造、服务提升、市场拓展持续深耕细作,河南研学旅游开发呈现良好态势。