当前位置: 首页 > 旅游资讯> 省内信息

省旅游局组队赴焦作温县调研旅游扶贫和资源开发工作

【信息来源:【信息时间:2018-04-26  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

4月19日,省旅游局党组成员、巡视员张凤有同志赴焦作市温县,对农业旅游扶贫和旅游资源开发工作进行实地调研。

在温县产业扶贫就业基地,张凤有同志详细了解了该基地的发展规划和建设情况,并实地查看了项目施工进展。他指出,大力推进旅游与农业融合发展,是精准扶贫脱贫的重要路径和建设美丽中国的助推器,观光农业、休闲农业、生态农业等农业旅游扶贫项目前景广阔。要综合发展农业产业和科学利用农村资产,积极探索集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的田园综合体发展模式。要充分利用“旅游﹢”模式,推进旅游与农业、康养等产业的深度融合发展。要注重利用当地农产品资源、技术和地域优势,以市场需求为导向,通过创新创意开发,不断推出具有地方特色的旅游产品、旅游商品和纪念品,不断满足人民群众在大众旅游时代多样化、个性化的旅游需求。

在温县陈家沟,在详细了解和实地查看了陈家沟老村改造项目发展规划和建设情况后,张凤有同志指出,“太极文化”是陈家沟最独特的文化元素,太极研学游、太极养生游等也是人们最喜爱的旅游活动,在陈家沟的旅游开发中要坚持原真性和创意的有机结合,紧紧围绕“太极文化”元素,高标准锻造产品,切实把这块金字招牌擦亮,把陈家沟打造成世界太极名镇、太极圣地,把太极旅游培育成国际化旅游品牌。要深入挖掘陈家沟独具特色的太极文化元素,做大做强太极文化旅游产业,完善产业链条,全面发展太极+养生、太极+研学、太极+娱乐、太极+美食等项目,振兴产业经济。要本着“高质量、可持续发展”的原则科学编制太极旅游发展规划,旅游资源的开发既要立足当前实际,更要着眼于长期发展,短视的开发虽会收获短暂的眼前利益,却不利于太极文化的长远发展,要用科学严谨的态度规划开发,让旅游资源永葆价值,收获长远。

焦作市和温县有关部门负责同志陪同参加了调研活动。