当前位置: 首页 > 旅游资讯> 省内信息

全省旅游转型发展研修班成效显著

【信息来源:【信息时间:2018-04-28  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    为贯彻落实省委、省政府推动旅游业转型发展的重要决策部署,全省旅游转型发展研修班于4月14日至17日成功举办。通过四天的学习研修,找到了全省旅游转型发展存在的问题和差距,解决了全省旅游转型发展的思路、方向和高度等问题,为全省旅游转型发展奠定了良好的基础。截止4月27日,全省围绕旅游转型发展已对接洽谈项目110多个。

    本期研修班由河南省旅游局党组书记、局长姜继鼎亲自带队,局领导李延庆、朱建伟、张建州,各省辖市旅游局(委)局长(主任),省旅游局各处室及直属单位负责人、全省5A级旅游景区及重点旅游企业主要负责人共77人参加了培训。 

    本期研修班采用“现场教学+专家授课+互动交流+项目对接”的培训方式,首先分两路赴安徽黄山、贵州茅台镇实地现场教学,最后集中到广州市进行了两天的理论学习、互动交流和项目对接。研修班分别邀请到了科技部“国家文化科技创新工程”专家组专家代旭、张家界旅游集团总裁罗选国、黄山旅游集团总裁章德辉等知名专家授课,香港脸谱、小鸿科技、亿品中国、翼龙通航、小鸟房车等业界大咖进行了主题分享,10多位业内知名专家围绕河南旅游转型发展进行了现场互动交流和项目对接。 

    本期研修班主要特点及成效如下: 

    一是现场考察看的好 

    4月14日至15日,研修班学员分两路分别由河南省旅游局党组书记、局长?姜继鼎,副局长?李延庆、副巡视员?张建州带队赴安徽黄山进行了现场学习;副局长?朱建伟带队赴贵州茅台镇进行了现场学习。?

研修班学员在安徽黄山现场教学 

    黄山是中国旅游出发的地方、中国旅游第一股,围绕山水旅游转型发展,分别学习了黄山城市展示馆、黎阳in巷和黄山景区正在转型升级的花山谜窟度假区项目。黎阳in巷是依托丰富的黄山旅游资源设计规划的大型旅游综合体,项目采用“保护、移植、创新”的手法,实现了“升级黄山旅游”,目前是国家AAAA景区。特别是重点学习的黄山梦立方项目,是国内目前唯一的720度CAVE全景体验剧场,是文化、艺术与技术的有机体。学员站立于悬浮廊桥上,可以身临其境地体验全景CG超高清影片《梦幻黄山礼仪徽州》,跨越时空、穿梭天地,亲身感受到黄山如梦如幻的四季风光。

研修班学员在贵州茅台镇现场教学?

    茅台镇是中国酒都,围绕“酒文化+创意+现代科技”,分别学习了茅台文化街、《天酿》项目、土城古镇和女红军纪念馆。品鉴美味可口的“酒文化+创意+现代科技”的饕餮盛宴。《天酿》以文化科技、展与演结合的方式,将多媒体视觉艺术与茅台酱香酒文化结合,层层演绎,开启了旅游实景演出的5.0版本。



现场学习观摩广州励?丰文化产业园? 

    两路学员在广州市汇合后,现场学习观摩了励丰文化产业园。励丰文化产业园内国际一流、国内领先的展演创意工厂、全息剧场、视听研发中心及先进的AR/VR新媒体交互体验业态让全体学员耳目一新、深受震撼。 
 
    二是理论教学听的好 

    本期研修班在广州的理论教学时间为期两天,由河南省旅游局局长?姜继鼎、副局长?李延庆分别?主持。??

河南省旅游局局长??姜继鼎 



河南省旅游局?副局长??李延庆 
? 


科技部“国家文化科技创新工程”专家组专家、国家文化科技创新服务联盟主席、利亚德集团执行总裁、广州励丰文化总经理代旭??进行《文化科技融合的文旅产业创新实践》主题分享 ? 

“中国旅游第一股”黄山旅游集团总裁章德辉 主题分享《新时代下黄山旅游的转型升级之路》 


国家文化科技创新服务联盟首席文旅商融合业态创新规划与运营专家罗选国主题分享《特色文旅项目的成功运营之道》 


?  
各领域专家分别从传播、文创产品、旅游场景、通航、露营等角度展开主题分析 

    科技部“国家文化科技创新工程”专家组专家、国家文化科技创新服务联盟主席、广州励丰文化科技股份有限公司总经理代旭,受邀进行了《文化科技融合的文旅产业创新实践》的主题分享。“中国旅游第一股”黄山旅游集团总裁章德辉、“中国山水旅游第一股”张家界旅游集团总裁罗选国两位业界大咖,分别为大家分享了《特色文旅项目的成功运营之道》、《新时代下黄山旅游的转型升级之路》。香港脸谱、小鸿科技、亿品中国、翼龙通航、小鸟房车等也分别从品牌传播下的传统媒体的创新与优势、文化+旅游+科技一站式解决方案、文化活化—打造旅游新场景、通航+旅游、河南露营地产业发展等进行了主题分享。 

    三是“三个一”落实的好



各省辖市旅游局(委)代表、文旅项目负责人 
与专家互动交流

    参训学员按照河南省旅游局局长姜继鼎提出的“谈一点感受,找一点差距,做一件事情”的要求,带着问题学、联系实际学,认真查找自身存在的差距和不足,潜心研究如何推动河南旅游转型发展。学员们通过在黄山市和贵州茅台镇的现场学习,亲身感受到了“旅游+”模式的魅力,拓展了旅游发展的视野和思路;在广州励丰文化产业园,通过“旅游﹢文化﹢科技”的思想碰撞,深刻感受到了产业融合、拉长链条、综合发展的重要性和紧迫性。 

    河南省旅游局党组书记、局长姜继鼎强调指出,本次研修班我们带着全省旅游转型发展的责任和使命,通过考察学习找差距、找方向、找高度,这次考察学习成果在一定意义上决定着河南旅游的明天!名山大川、名胜古迹我们不差,但和发达地区相比我们慢了,主要的差距是理念和创意。慢了,我们就追;不会,我们就学。我们一定要坚定信念,勇于担当,把河南的旅游业推向一个新的高度。

    郑州市旅游局局长李芳深有感触地说,通过考察学习,给参训学员进行了一次真正意义上的头脑风暴、思想洗礼、知识更新,让大家看到了差距,开阔了视野,更新了理念,武装了头脑,找到了方向,提升了高度。开封市旅发委主任薛冬表示,要拓展全域旅游格局,加强城市品牌营销,释放“旅游+”新动能,强化重大项目支撑,以多业态融合引领开封旅游产业转型发展。中原豫资投资控股集团董事长秦建斌说,要借鉴和学习广州励丰“创意+资本+科技”的运营模式,为河南旅游转型发展提供最好的资本支持。永城市芒砀山汉文化旅游区总经理鲁玉说,芒砀山景区将在旅游产品的提升上运用好“文化+创意+科技+产业”的开发理念,利用芒砀山特有的“矿坑”资源,创意好项目,开发好产品,打造新的引爆点。
 
    四是项目对接洽谈的好 

    通过研修班这个平台,各省辖市旅游局(委)及重点旅游企业都积极洽谈合作、对接项目,全面探索河南旅游转型发展的深度合作。据统计,目前,与励丰公司、香港脸谱、小鸿科技、亿品中国、翼龙通航、小鸟房车等已初步达成合作意向的项目有110多个。其中许昌市旅游局已达成4个项目;鹤壁文旅集团分别与励丰、小鸟房车营地、小鸿科技、通用航空等达成4个项目,将全部于五一后落地。济源市文化旅游投资集团公司分别与励丰、亿品、小鸿科技达成3个项目,将于5月初考察启动。 
    广州利丰文化正在与焦作市旅游局、温县陈家沟景区、洛阳嵩县白云山景区、灵宝市委、许昌曹魏古城、中原豫资、鹤壁文旅集团等21家单位,在体验展馆、实景演出等方面考察洽谈、展开合作。 
    小鸿科技分别接到青天河、焦作龙翔山、红旗渠、郑州市旅游局、安阳市旅游局、濮阳市旅游局、商丘市旅游局等27家单位实地考察项目的邀请。 
    小鸟房车分别接到郑州市旅游局、洛阳市旅游局、洛阳龙门石窟、小浪底旅游管理局等17家单位合作开发露营基地的意向。 
    亿品中国已和焦作市旅游局、南阳市旅游局、驻马店市旅游局、三门峡市旅游局、小浪底管理局、巩义市文物和旅游局、南阳西峡老界岭-恐龙遗址园等23家单位成功对接项目。 
    河南翼龙通航正在与少林景区、云台山风景区、济源文化旅游集团、鹤壁文旅集团、安阳市旅游局、信阳市旅游局等14家单位洽谈合作。 
    香港脸谱正在与济源市旅发委、河南龙翔山旅游发展有限公司、巩义市文化旅游产业发展有限公司等9家单位积极对接。