当前位置: 首页 > 旅游资讯> 省内信息

深化旅游产业发展、攻坚旅游精准扶贫,豫鄂联手探索大别山跨区合作新模式

【信息来源:【信息时间:2018-07-16  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为探索旅游业跨区域合作新模式,联手开发大别山旅游资源,打造大别山旅游品牌,大力发展旅游业造福两地人民,7月14日,大别山区域紧邻的两个县(市)河南商城县、湖北麻城市在郑州隆重举办大别山旅游合作区推介会(郑州站)暨阳光少年行公益研学活动启动仪式。河南省旅游局副局长周耀霞、信阳市副市长邵春杰、信阳市旅游局局长童光亮,商城县委书记李高岭、湖北省麻城市市委书记杨遥等领导和嘉宾出席了活动。

周耀霞、邵春杰、童光亮、李高岭、杨遥共同启动仪式△

据了解,大别山位于鄂豫皖三省交界,旅游资源密度大、品味高、互补性强。加之地处武汉、合肥、郑州、南昌、南京等几座重大城市之间,京九铁路、沪蓉高铁、沪蓉高速、长江水道、武汉天河机场、合肥机场、鄂东机场等海陆空三位一体的立体交通网络四面贯通,区位优势明显。但大别山由于区域覆盖面广、各地经济发展水平不均衡、合作机制单一、旅游产业基础参差不齐等因素的叠加,单一区域各自为战的发展模式显然已无法适应新时代高质量发展的要求,为谋求大别山连片贫困区域的脱贫致富,2015年国务院批复《大别山革命老区振兴规划》,明确了大别山作为全国重要的旅游目的地的战略定位,十九大更是将实施乡村振兴战略摆在首要位置。

河南省旅游局副局长 周耀霞△

河南省旅游局副局长周耀霞在会议上指出,河南商城、湖北麻城在黄柏山?狮子峰旅游区正式签署“大别山旅游合作区”共建协议,拉开了鄂豫皖三地跨区域合作、共同开发大别山旅游资源、打造大别山旅游品牌的序幕,也为我国旅游业跨区域合作提供了示范样例。难能可贵的是还开启“阳光少年行”公益研学活动,为贫困学子提供研学旅游的机会,搭起了旅游企业利用自身资源优势助力脱贫攻坚的平台。

“大别山旅游合作区”共建协议签署资料图△

周耀霞要求两地以本次活动为契机,充分发挥旅游资源优势,以保护生态为前提,以发展生产、改善生活为目标,大力开发乡村旅游、红色旅游、生态旅游,通过景区带村、能人带户、公司加农户、合作社加农户等方式促进和带动更多的贫困群众从旅游发展中实现脱贫致富的梦想。她指出,旅游产业是一项绿色产业、朝阳产业;脱贫攻坚是一项政治工程、民生工程;旅游扶贫最易见效、最可持续。希望各级旅游管理部门、旅游企业找准着力点和突破口,开拓进取,扎实工作,为河南、湖北的旅游发展、脱贫攻坚乃至整个经济社会发展做出新的更大的贡献!

信阳市副市长 邵春杰△

信阳市副市长邵春杰代表信阳市委、市政府向商城、麻城联合成立大别山旅游合作区表示了热烈的祝贺,向长期支持和关心两地旅游产业发展和旅游扶贫工作的社会各界表示了衷心的感谢。他表示,河南商城、湖北麻城两地同处大别山腹地,资源同质,文脉相通,地域相联,现在两地的党委政府站在谋划全局高度,共同以“大别山”品牌来拓展国内旅游市场,实现跨区合作,以合力变小旅游为大旅游,协手创建大别山大旅游品牌,探索发展旅游产业和推进脱贫攻坚工作的全新模式,是落实十九大党中央提出的乡村振兴战略和脱贫攻坚战总体部署、贯彻国务院《大别山革命老区振兴规划》相关文件精神的重要举措。他还表示:“阳光少年行”公益研学活动旨在让大别山贫困学生成长为阳光少年,通过研学旅游,增长见识,增加孩子的民族自豪感和责任感,帮助他们树立正确的人生观和价值观,不畏艰苦,努力学习,通过自身的奋斗追求美好生活和实现人生价值,是“志智双扶”的具体体现。

商城县金刚台国家地质公园台西河景区亲水栈道

黄柏山狮子峰旅游区一隅

商城、湖北麻城两地还分别对各自区域的旅游资源进行了推介。两地主要领导表示:两地有着一脉相承的大别山革命精神、四季分明的生态优势、吴楚交融的民俗文化,有着合作的天然基础,但旅游开发瓶颈突显:景点丰富分布零散,重复开发缺乏新意,各自为政缺乏统筹。打破壁垒是大势所需,深度挖掘亟待携手,提升品质迫在眉睫。两地合作,既是历史的机遇,更是历史的责任。大别山旅游合作区,将秉承共享资源、共同发展的宗旨,以生态、红色、文化为主线,围绕商城的绿色、麻城的春色以及两地共有的“红色文化”来做文章,整合资源,规划开发独特的旅游线路,两地互为客源地,互为目的地,合力打造大别山旅游品牌,以旅游带动产业,以产业推动脱贫,因“合”而聚,因“合”而兴。

阳光少年王吉顺和他的班主任老师

“少年强,则国强”。现场,来自信阳市和商城县的20余家企业捐款支持“阳光少年行”活动,并被授予“爱心大使”,为1000名“阳光少年”的公益研学旅游提供资金。