当前位置: 首页 > 旅游资讯> 省内信息

旅游援疆:筑民族情谊 谱和谐篇章

【信息来源:【信息时间:2018-07-12  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“出火车站一定要有序进行,给游客看住了,保证一个都不能少!”

“什么?吃饭的地方不够?不要紧,我抓紧协调!”

“明天的欢迎仪式一定要安排新疆风情歌舞表演,这是河南游客最爱看的!”

7月5日,从记者在哈密见到援疆干部秦学兵那一刻起,就一直听到他被电话包围,安排解决各种问题。

关键词就俩字:“专列”!

从今年的6月1日起到7月10日,短短40天,哈密接待了河南旅游企业送来的20辆专列,平均下来就是两天一列。秦学兵作为哈密旅游局副局长,为把陆续到来的1万多名游客安排好,几乎每天都奔波在车站、景点之间,这个曾经白净斯文的机关干部,经过一年多的援疆生活锻炼,已经晒得黑红健壮、粗门大嗓,像个地道的哈密人了。

专列来了!感情深了!收入多了!

产业援疆,旅游先行。来援疆的河南5名旅游系统干部,每天想的做的,就是让更多的游客到达哈密,让哈密各族群众通过旅游富起来。开行专列无疑是最见效的方式之一。今年是“豫哈情丝路行”三年主题旅游援疆活动的第一年。河南省旅游局、省援疆办、河南援疆前方指挥部共同组织了客源援疆活动。2018年-2019年河南援疆前方指挥部每年安排750万元援疆资金,用于奖励补贴旅游专列,并由河南旅游企业牵头,利用他们在全国的合作平台,以河南为主要客源地,面向全国组织进疆旅游专列,2018年计划开行60趟,接待约5万名游客。哈密的东天山景区、魔鬼城景区、回王府景区、十二木卡姆传承中心、博物馆、阿勒屯古街等景区、景点,展现出的草原风光、民族风情,让游客们大为点赞。哈密鲜美的牛羊肉、奶茶等特色美食,令人回味无穷。

河南省援疆前方指挥部总指挥李湘豫接受河南电视台记者专访

在河南省援疆前方指挥部总指挥李湘豫的视野里,旅游专列的开行,不仅让内地的群众领略了边疆的大好河山,更直接和新疆的各族群众交往交流互动,增进了民族团结。同时又促进了地方经济的发展,带动了农牧民的脱贫增收致富,赢得了当地政府广大干部人民群众的广泛认可和高度赞誉。

河南省旅游局副局长周耀霞(左二)在高家湖湿地公园现场指导景区建设

在白石头景区的一个临时农牧产品销售点,专列游客抵达的当天,平均销售额达2万-3万元。高家湖村村民杨大爷如今在景区摆摊卖酸奶,每瓶五元钱。一天能挣一百多元钱,非常知足。

高家湖村村民杨大爷接受《河南日报》记者采访

旅游发展以后,提供了保安、保洁、导游等各种岗位。感受到旅游的热度与前景,维吾尔族小伙儿开赛尔今年转行做起了导游。7月6日,是他第一次接待专列。“一下子来了1000多人,这个场面太刺激了。”开赛尔兴奋不已。他说,河南的游客就像自己的爷爷奶奶一样可亲,最喜欢听自己演唱的维吾尔族歌曲。

游客来了!文化活了!人才多了!

新疆歌舞最动人。游客的需求也带动了哈密文化演艺的协同发展。为了增强游客的文化体验感,十二木卡姆传承中心增加了演艺节目和演出时长。阿勒屯古街、回王府景区、白石头景区等地方都在谋划增加演艺内容。恰尔巴格饭店把新疆美食与维吾尔族、哈萨克族特色民俗文化有机结合起来,让游客一站式既品尝了新疆美食,又体验了新疆特色民俗文化,增强了游客们的体验感和获得感。

通过连续多年的持续努力,河南通过对口援疆,帮助哈密的旅游业逐渐步入良性发展轨道。河南省旅游局局长姜继鼎表示,将进一步积极贯彻落实省领导关于“帮助提升哈密旅游服务能力水平”的指示要求,全方位加大对哈密的援助力度和广度。

5月初,河南省旅游局邀请3位国家级金牌导游和景区讲解方面的专家来哈密专题授课,并实地现场指导教学;

5月底组织哈密旅游企业赴河南省焦作市云台山风景区,考察学习;

6月份,河南嵩山少林寺武术馆与哈密市群众体育管理办公室启动“河南嵩山少林寺武术馆哈密培训基地”合作共建援疆项目;

7月份,郑州大学旅游管理学院与哈密职业技术学院合作共建哈密市旅游业产学研基地、郑州旅游职业学院与哈密职业技术学院合作共建哈密市人才教育培训中心,积极推进“旅游+院校”旅游援疆模式深度融合发展。

郑州大学旅游管理学院、郑州旅游职业学院与哈密职业技术学院合作共建哈密市旅游业产学研基地、哈密市人才教育培训中心挂牌仪式现场

“哈密的街头,如今到处跑的都是旅游大巴了!”为了做好旅游专列的地接,哈密几乎调动了所有的运营车辆来承接游客。大量游客的涌入,也推动着当地旅游基础设施的完善。旅游厕所、标识标牌、停车场的建设和旅游大巴租赁公司、酒店等旅游企业的接待服务能力正逐步增强。

数十辆满载河南游客的旅游大巴缓缓驶入白石头景区

河南省委省政府一直高度重视援疆工作,从最初的干部援疆,到现在产业援疆、全方位的援疆,我们真正切身感受到祖国大家庭的温暖和党的关怀,切身感受到哈密与河南就是一家人。在哈密市市长祖木热提·吾布力看来,通过旅游援疆,能让更多游客把安定祥和的哈密、美丽富饶的哈密传递到全国,是旅游援疆最重要的意义。

“我希望河南父老乡亲都能够到哈密来走亲戚,亲戚越走越亲,感情也像哈密瓜一样越来越甜!”祖木热提向河南亲人发出诚挚的邀约。