当前位置: 首页 > 旅游资讯> 省内信息

我省认真贯彻落实文化和旅游部要求紧急排查下架一批不合格旅游产品

【信息来源:【信息时间:2018-07-26  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

根据文化和旅游部办公厅《关于进一步加强出境自助游相关工作的紧急通知》(文旅明电[2018]11号)中关于对当地在线旅游企业和平台、旅行社开展紧急排查,下架一批不合格旅游产品的要求。河南省旅游局高度重视,迅速下发《关于贯彻落实<文化和旅游部办公厅关于进一步加强出境自助游相关工作的紧急通知>的通知》(豫旅[2018]151号),制定工作方案,采取及时自查自纠、开展网上排查、加强宣传引导等方式,迅速展开行动。据初步统计,目前全省已下架不合格旅游产品135件,确保为广大游客提供安全放心的旅游产品。

及时自查自纠。通知要求,各地、相关旅游企业认真做好辖区内旅行社和本单位分支机构在网上平台发布的涉及不合理低价游、存在安全隐患等不合格产品的自查工作,要求不合格旅游产品立即下架。平时安全的旅游产品和旅游目的地,遇天气变化等原因,会出现阶段性安全隐患产品,也要及时阶段性下架。要求上报下架不合格产品清单,实行零报告制度。

加强宣传引导。通知要求,全行业开展形式多样的宣传活动,引导游客合理规划出游线路,选择有运营资质的交通工具,同时关注当地交通、天气、自然灾害,安全事故等提示。避免前往不安全的国家和地区旅游或在不适宜的情况下进行高风险旅游项目。鼓励游客购买旅游意外保险,降低出游风险,保障出游安全。

开展网上排查。省旅游局监督管理处、质监所抽出专人对旅行社企业网上平台和飞猪、马蜂窝、去哪儿等网络平台进行网上排查,对发现的不合格旅游产品要求立即下架。同时对涉及高风险的潜水、冲浪、探险、热气球、高山索道等旅游项目,要求相关旅游企业和平台、产品供应商在宣传促销环节加强安全风险提示,进一步降低旅游安全风险。