当前位置: 首页 > 旅游资讯> 省内信息

河南省智慧旅游迈入5G时代 助力红色教育创新升级

【信息来源:【信息时间:2018-12-26  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

河南省文化和旅游厅副厅长朱建伟和中国联通政企客户事业部副总经理澹台新谱为“文化旅游5G创新示范基地”揭牌

2018年12月26日,智慧景区助力红色教育----红色景区智慧化提升研讨会在林州召开。红旗渠景区和中国联通实施强强联合,在红旗渠景区率先建成5G创新应用示范基地,发布5G+VR全景直播、5G+AR慧眼、5G+AI旅游服务、5G+社交分享等5G智慧旅游系列应用。以此为标志,红旗渠景区正式开启了智慧旅游融合发展的崭新时代。

 

国家文化和旅游部红色旅游指导处副处长韩冰,河南省文化和旅游厅副厅长朱建伟,河南省文化和旅游厅智慧旅游和红色旅游相关工作负责人,安阳市人民政府副市长李长治,安阳市旅游局局长史景山,中共林州市委常委、常务副市长孙建铎,中国联通政企客户事业部副总经理澹台新谱,中国联通网络技术研究院副院长迟永生,中国联通河南省分公司副总经理王志,以及来自全国各大景区、旅游管理部门和智慧旅游服务商的代表300余人齐聚一堂,共同探讨智慧旅游探索与实践、发展方向和前景。

 

河南省文化和旅游厅副厅长朱建伟致辞

会上,河南省文化和旅游厅副厅长朱建伟介绍了我省智慧旅游发展情况并表示,红旗渠精神是红色精神的典型代表,近年来,红旗渠充分发挥全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区的教育功能,注重人才培养和科技运用,大力加强红色旅游讲解员和智慧旅游建设,引领红色旅游景区高质量发展。当前中国已经进入新时代,科技进步日新月异,5G作为当今世界先进的网络技术,速度高、容量大、延时低,对旅游业乃至整个社会必然带来深刻的变化。此次红旗渠景区和中国联通联手,利用5G技术,打造智慧景区,助力红色教育,让旅游插上了智慧的翅膀,实现更高更快发展,将为中原崛起做出新的更大贡献。

 

心随景动,情由景生。不观红旗渠,何来体验红旗渠精神。2018年12月7日,全国5G试点放开后,红旗渠景区于12月15日部署了中国联通5G网络,以创新为动力,用科技赋能,抢占5G先机,推动景区智慧化全面升级,让红旗渠更靓丽,让红旗渠精神更打动人心。5G以其高速率、大带宽、低时延的特性带来更加身临其境的VR直播效果,让游客沉浸式真实感受红旗渠的壮美,深刻感悟红旗渠精神的内涵。著名景点青年洞和“铁姑娘打钎”旧址已经实现5G信号覆盖,参观者佩戴VR眼镜,通过5G随时随地体验当年修渠的感天动地场景,仿佛回到那个理想大于天的激情岁月。高科技手段加深了对红旗渠精神的理解,提升了红色教育效果。红旗渠景区内的多个景点部署有摄像无人机,画面通过5G清晰回传,坐在室内也可尽情观赏红旗渠美景。

 

嘉宾现场体验5G+VR全景直播

文化和旅游融合,给旅游增添了人文气息。出外观光,自然少不了游记,拍上几张照片或小视频,写上一段话或许是普通游客的游记。对于用5G技术装备的红旗渠景区来说,这样的游记已经落伍。红旗渠景区通过一款5G高清视频游记助手应用软件----AI游记助手,帮助游客自动编写游记,根据游客拍摄的照片和视频,生成相应的720°VR交互式视频和8K高清视频的全景游记,立体再现美好回忆,全面记录所见所悟。

 

专家进行主题演讲

提高景区服务效率,让游客更舒心地游览是红旗渠景区的夙愿。如今,在5G智能机器人的帮助下,这个夙愿得以实现。利用5G网络和语音交互技术,智能机器人可以跟游客主动打招呼,提供场内引导、景区介绍、专业咨询、聊天等服务,并能根据人脸识别结果,迅速做出服务响应。遍布景区的智慧鹰眼系统,犹如一张无形的防护网,让景区更安全。它通过人脸识别技术,自动识别人员身份,实现红旗渠景区精细化管理,提高景区安全治理水平。

 

与会嘉宾参观考察林州市智慧旅游大数据中心

红旗渠景区充分利用中国联通拥有的首个全国集中的大数据平台,通过对数据的采集、分析,对旅行者进行精准画像,对其行为进行精准描述,变数据为旅游价值。以全国集中的大数据资源和专业化的系统集成能力为核心优势,打造了覆盖旅游管理部门、涉旅企业及旅行者的旅游信息化系列产品,实现对旅游管理、旅游营销、旅游服务的智慧支撑。这些产品的应用,必将对红旗渠景区带来更大的价值提升。

 

出席当天红色景区智慧化提升研讨会的相关专家指出,如今各个景区纷纷升级改造,满足新时代广大游客对旅游的需求。在这一波探索中,红旗渠景区在全国红色景区中率先抓住5G技术,依托“智慧5G”脱颖而出,成为了红色教育的全国示范。