当前位置: 首页 > 通知公告

关于个别户外运动俱乐部 涉嫌违法经营旅行社业务的警示

【信息来源:【信息时间:2017-06-29  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近期,我市出现一些无旅行社业务经营资质的户外运动俱乐部通过微信、微博、QQ群打着AA制、非营利的幌子招徕游客从事盈利性经营国内、出境旅游活动,严重影响了旅游市场的正常经营秩序及广大游客的人身安全,针对以上情况,许昌市旅游特警示如下:

 

一、涉嫌违法经营旅行社业务

个别户外运动俱乐部打着AA制、非营利的幌子,召集驴友外出旅游,为驴友安排交通、住宿、餐饮、景区门票等服务,从而获取非法利益,涉嫌未经许可经营旅行社业务,扰乱旅游市场经营秩序,对游客的生命财产安全造成较大隐患。中华人民共和国旅游法第九十五条规定:违反本法规定,未经许可经营旅行社业务的,由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,并处一万元以上十万元以下罚款;违法所得十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;对有关责任人员,处二千元以上二万元以下罚款。

 

二、不签旅游合同容易引发纠纷

    旅行社接待游客出行必须签订合同,对旅游行程进行详实约定,旅游合同是判断纠纷违约方及违约责任程度的主要依据。但个别户外运动俱乐部组织旅游活动往往不签订协议合同,没有书面约定双方的责任和义务,一旦发生纠纷难以判断违约方责任。


三、旅游纠纷得不到保障

根据国家法律法规规定,旅行社经营旅游业务须缴纳旅游服务质量保证金、缴纳旅行社责任保险,分别用于游客权益损害赔偿、垫付旅游者人身安全遇有危险时紧急救助费用和游客的损失赔偿。个别户外运动俱乐部因未取得旅行社业务许可,因此无法纳入旅游保障机制范围,各级旅游投诉处理机构对市民与户外运动俱乐部的纠纷无法受理。

 

许昌市旅游局提醒广大游客,旅游出行应当选择正规旅行社,签订旅游合同,谨防各类欺诈旅游广告,自觉抵制“零负团费”及“不合理低价”,增强风险防范意识,遇到纠纷请及时咨询或投诉。

 

文明游天下,快乐你我他

许昌市旅游投诉电话:0374-2969782。

 

许昌市旅游局  

2017年6月29日