当前位置: 首页 > 通知公告

关于进一步强化旅游安全生产责任制的实施意见

【信息来源:【信息时间:2017-11-30  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

 

 

 

 

 许旅〔2017112

 

关于进一步强化旅游安全生产责任制的

实施意见

 

机关各科室、局属各单位,各县(市、区)旅游局,各旅游企事业单位:

为进一步提高安全生产责任意识,落实安全生产责任制,强化安全生产综合治理措施,形成各负其责、齐抓共管的旅游安全监管格局,提升我市旅游安全管理工作水平。根据《中华人民共和国安全生产法》等相关法律法规,按照上级有关安全生产工作的一系列指示精神,现就我市进一步强化旅游安全生产责任制工作制定以下实施意见。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“安全是旅游的生命线”和“没有安全就没有旅游”的理念,认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管经营必须管安全”要求,为实现全市旅游业健康发展创造良好环境。

二、工作目标

坚持安全发展的指导原则和“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,落实安全责任,明确工作任务,圆满完成市安委会下达的安全生产工作任务,确保全市旅游行业安全生产形势持续稳定,促进我市旅游业又好又快发展。

三、组织领导

经局党组研究决定,成立以党组书记、局长陈志远为组长,局班子成员为副组长,各科室(单位)负责人为成员的全市旅游安全生产工作领导小组,具体责任分工如下:

陈志远 负责全市旅游行业安全生产全面工作。

康松朝 负责局机关安全工作。督导襄城县旅游局安全生产工作。

王惠明 负责外事和侨务活动安全工作。督导魏都区旅游局、建安区文化新闻广播影视局安全生产工作。

李伟杰 分管市直旅游行业安全生产工作,负责市直旅行社、星级饭店安全生产工作。督导禹州市旅游局安全生产工作。

刘福通 负责旅游安全生产责任追究工作。督导长葛市旅游局安全生产工作。

吴验兵 负责市直旅游景区、旅游宣传和旅游节庆活动、旅游商品生产企业、市旅游服务中心安全生产工作。督导鄢陵县旅游局及市直景区安全生产工作。

机关各科室科长和局属各单位负责人分别对所属科室和单位业务范围内的安全生产工作负直接责任。

领导小组下设办公室,设在监督管理科,李伟杰兼任办公室主任,负责全市旅游安全生产工作的联络协调。

四、工作任务

(一)提高认识,切实增强“一岗双责”责任感和紧迫感。

安全生产涉及旅游行业的各项具体工作,事关旅游企业、旅游者的生命财产安全,事关我市旅游业发展稳定大局。安全生产“一岗双责”就是要建立健全各旅游相关单位班子成员安全生产责任制,主要负责人负总责,其他副职、部门领导既要履行分管业务工作职责,也要履行安全生产工作职责的机制。做好安全生产工作不仅是主要领导、分管安全生产工作领导的职责,也是分管其他工作领导的责任。各县(市、区)旅游局,各旅游企事业单位要按照“依法治安、职责法定”、“管行业管安全、管生产管安全”方针,进一步落实“谁许可谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责”和“谁主管,谁负责”的原则,健全完善“一岗双责”、“属地管理、综合监管、行业专管和企业安全生产主体责任体系”,切实履行好所分管领域范围内的安全生产工作。始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,不断强化责任落实和措施落实,全面提升部门安全监管能力、企业本质安全水平,为我市旅游行业安全生产形势稳定发展奠定坚实的基础。

(二)强化责任,全面落实安全生产“一岗双责”责任制。

各县(市、区)旅游局,各旅游企事业单位要加强对本辖区、本单位安全生产工作的领导,强化安全生产行政首长负责制,认真落实安全生产“一岗双责”责任制,切实履行好监管主体责任。

    1、明确主要责任。各县(市、区)旅游局局长分别是本辖区旅游安全生产工作的第一责任人,对本辖区旅游安全生产工作全面负责。要负责建立健全安全生产行政“一把手”负总责、分管安全生产工作的领导具体抓、其他领导分头抓的领导班子安全生产责任制;组织制定本辖区旅游安全生产发展规划,全面部署安全生产工作;每年要对本辖区的旅游安全生产形势至少开展一次调查研究,全面掌握本辖区的旅游安全生产情况。

2、明确具体责任。各县(市、区)旅游局分管安全生产工作的领导是本辖区旅游安全生产工作的具体责任人,对本辖区的旅游安全生产工作负综合监管责任。要负责安全生产法规政策、重要工作部署、重大事项贯彻落实情况的监督检查和督促指导,亲自抓部署、抓督促、抓检查、抓落实;负责组织制定本辖区旅游安全生产应急救援预案并组织演练,及时组织事故救援和调查处理工作,部署和参与重要时间节点的旅游安全生产检查工作和安全生产重大宣传教育活动;要适时召开安全生产专题会议,全面听取本辖区旅游安全生产情况汇报,分析、研究、解决安全生产工作中存在的困难和问题,重大问题要及时向主要领导汇报。

3、明确直接责任。各县(市、区)旅游局分管其他工作的领导对其分管工作范围内的安全生产工作负直接责任。要在分管工作范围内认真落实安全生产法律法规、方针政策和重要工作部署;要按照“谁主管,谁负责”的原则,把安全生产工作作为分管工作范围内的重要内容,在部署分管范围的工作中,同时部署安全生产工作,做到安全生产工作与分管工作同时安排,同步推进。要经常分析分管工作范围内的安全生产状况,及时与分管安全生产工作的领导沟通情况,组织落实分管工作范围内的安全检查、重大危险源监控和重大安全隐患整改,做好分管工作范围内的事故应急救援和事故处理,支持配合分管安全生产工作的领导全面做好安全生产工作。

(三)落实主体,进一步履行企业安全生产主体责任。

各旅游企事业单位是旅游安全生产工作的责任主体,要进一步明确各旅游企事业单位负责人的安全生产责任制,强化各旅游企事业单位的安全生产主体作用。

1、法人负总责。各旅游企事业单位的主要负责人(法定代表人)是本单位安全生产的第一责任人,对安全生产工作全面负责。所有旅游企事业单位都必须认真履行安全生产主体责任,做到安全教育到位、安全培训到位、资金投入到位、基础管理到位、应急救援到位。要按照有关法律、法规和规定设置和配备与安全生产工作相适应的管理机构和人员,细化落实部门、班组、岗位安全责任,严格执行领导干部现场带(值)班机制,建立健全以安全生产责任制、安全培训教育、安全操作规程、安全监督检查、重大危险源监控、事故隐患排查整改、事故应急救援等为主要内容的规章制度,并负责全面贯彻实施,不断提升企业安全管理水平。

2、分管具体抓。各旅游企事业单位分管安全生产的负责人是本单位安全生产的直接责任人,对安全生产负直接责任。要负责层层落实安全生产责任制;积极推行安全性能可靠的新工艺、新技术、新设备和新材料,不断改善安全生产条件;要负责为全体从业人员办理工伤保险,为高危作业人员办理人身意外伤害保险;要加强对事故隐患和职业危害的监控防治措施,及时解决苗头性、倾向性问题,真正做到防微杜渐;要负责组织制定应急救援预案,依法做好生产安全事故报告和应急救援工作;要积极采用职业安全健康管理体系认证、风险评估、安全生产条件认证等方法改进安全管理,落实安全防范措施,提高安全生产管理水平。

分管设备、技术、劳资、运销等其他工作的负责人在各自职责范围内承担相应的责任。

(四)严字当头,进一步强化安全生产责任追究制度。

各县(市、区)旅游局,各旅游企事业单位要全面落实安全生产“一岗双责”责任制,进一步完善相互协调、层层联动、横向到边、纵向到底的安全生产责任制体系,建立严格的安全生产考核制度。要认真履行安全生产监管职责,加大隐患排查整治力度,建立健全旅游安全生产责任追究制度。对旅游安全生产事故的防范发生有失职、渎职行为或者负有领导责任的,按照安全生产有关法律法规严肃追究责任。各旅游企事业单位负责人对旅游安全生产事故的防范、发生负有责任的,按照相关法律、法规严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

 

                         2017年11月28日