当前位置: 首页 > 通知公告

关于在全市旅游星级饭店开展今冬明春火灾综合治理工作的通知

【信息来源:【信息时间:2018-01-29  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

许旅〔2018〕9号

关于在全市旅游星级饭店开展今冬明春火灾

综合治理工作的通知

各县(市、区)旅游局、市直各旅游星级饭店:

为进一步深化全市电气火灾综合治理工作,有针对性的加强冬春季节电气火灾防范,根据《许昌市人民政府安全生产委员会办公室关于印发〈全市今冬明春电气火灾综合治理工作要点〉的通知》(许市安办[2018]2号)要求,市旅游局自2018年1月26日至2018年3月31日,在全市旅游星级饭店组织开展冬春电气火灾综合治理工作。现将有关事宜通知如下:

一、组织领导

市旅游局成立全市旅游星级饭店今冬明春电气火灾综合治理领导小组,副局长李伟杰任组长,监督管理科科长李俊玲、旅游监察大队队长乔治、旅游质监所所长胡少峰任副组长,各县(市、区)旅游局、市直各旅游星级饭店负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在监督管理科。各县(市、区)旅游局、市直各旅游星级饭店也要成立相应组织,切实加强对旅游星级饭店冬春电气火灾综合治理工作的组织、协调和指导,确保各项工作措施落到实处。

二、检查重点

(一)切实履行消防法定职责,建立健全安全机构和安全管理制度,明确各级、各岗位消防安全责任,落实防火检查巡查、重点部位人员值守等制度。

(二)加强电气火灾隐患排查治理,及时发现整改不当使用电暖器、电热毯、电热水器具造成的火灾隐患。

(三)安全出口数量、疏散宽度和距离必须符合国家有关消防技术标准。疏散通道、安全出口应确保畅通,并按照相关规范要求设置消防应急照明灯具。

(四)保证建筑消防设施、灭火器材配置齐全,加强维护保养,确保完好有效。

(五)应将客房、布草间、厨房、锅炉房、配电房等作为消防安全重点部位加强防火巡查和人员值守,严格落实火灾防范措施。

(六)电气线路的敷设和电气设备的安装应符合相关规范的规定,并采取保护措施,定期开展检测维护。消防用电设备应采用专用供电回路,满足火灾时连续供电的需要。

(七)营业期间不得进行装修、改造、油漆和电气焊等具有火灾危险性的施工作业。室内装修、装饰严禁使用聚氨酯、泡沫塑料等燃烧后产生大量有毒烟气的材料。

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各单位要充分认识当前电气火灾防范工作的严峻形势,增强做好电气火灾防范综合治理工作的责任感、紧迫感和使命感,加强领导、落实责任,确保电气火灾综合治理工作不走过场。

(二)突出重点,注重实效。各单位要结合实际、因地制宜,突出重点、注重实效。这次电气火灾综合治理工作以自查自改为主,市旅游局将对各单位消防检查工作情况进行督查。

(三)强化宣传,营造声势。各单位要针对冬春季电气火灾防范特点,有重点地开展消防安全知识的宣传教育和培训,迅速掀起消防宣传教育高潮。要利用自办报刊、宣传栏、网站等形式,广泛宣传冬季电气火灾防范措施,大力普及冬季安全用火、用电等防火常识和逃生自救知识。

(四)加强节日值班。在电气火灾综合治理期间,特别是在假日期间要加强值班,保持通信联络畅通。



许昌市旅游局办公室

2018年1月25日印发