当前位置: 首页 > 通知公告

关于印发《许昌市旅游市场秩序专项整治“利剑行动—1”实施方案》的通知

【信息来源:【信息时间:2018-02-13  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

许旅〔2018〕16号


关于印发《许昌市旅游市场秩序专项整治“利剑行动—1”实施方案》的通知

各县(市、区)旅游局,市直各旅行社:

根据省旅游局《关于转发国家旅游局办公室<关于开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动—1”规范导游执业严厉打击强迫消费等突出违法行为的通知>的通知》(豫旅〔2018〕16号)要求,市旅游局决定在全市旅行社行业开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动—1”,现将《许昌市旅游市场秩序专项整治“利剑行动—1”实施方案》印发给你们,望认真组织实施。

此通知。

2018年2月12日

 

 

许昌市旅游局办公室  2018年2月12日印发  


许昌市旅游市场秩序专项整治“利剑行动—1”实施方案

 

为进一步加大旅游市场秩序整治力度,不断净化旅游消费环境,按照国家旅游局和省旅游局关于旅游市场秩序整治系列行动——“利剑行动”的工作部署,我局将在春节和两会期间,开展全市旅游市场秩序专项整治“利剑行动—1”,特制定实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以整治侵害游客合法利益的突出问题为重点,深入贯彻落实全国旅游工作会议精神,聚焦旅游行业顽疾,采取精准举措,推动优质旅游发展,提升广大游客的旅游获得感和幸福感。

二、实施时间

2月9日至3月15日

三、检查步骤

1、自查自纠阶段(2月9日至2月15日)。各旅行社对照检查内容,进行全面自查自纠,规范经营行为。

2、集中检查阶段(2月16日至3月15日)。市旅游局和各县(市、区)旅游局将组织执法人员,开展旅游市场秩序检查。

四、检查内容

(一)开展导游(领队)执业大检查,严查“黑导”。

重点在旅游景区、旅游集散地、热点旅游线路沿途以及公共交通枢纽地点检查带团导游。根据《导游管理办法》,重点检查带团导游(领队)的导游证、导游身份标识;接受旅行社委派的相关材料;导游是否开启“全国导游之家”APP执业;提供领队服务的人员是否具备领队条件;团队行程是否与行程单相符;购物和另行付费项目是否有明确补充协议等;必要时,可向游客就团队服务质量问题进行询问;向游客发放旅游投诉指南类材料等。对检查中发现的“黑导”,要坚决予以处罚,列入“黑名单”,予以行业禁入,并协调公安机关立案查处;对违法情节严重、涉嫌犯罪的,要加大“行转刑”力度,予以严厉惩治。

(二)严肃查处导游违法案件的涉事旅行社。

在查处违法导游(领队)的同时,要坚决依法追究委派旅行社的责任。重点检查涉事旅行社是否与导游(领队)订立了劳动合同;是否为导游(领队)等员工缴纳社会保险,是否要求导游(领队)垫付团款或者向其收取费用;是否向临时聘用的导游(领队)支付导游服务费用;是否安排具备领队条件的人员提供领队服务;是否存在组织“不合理低价游”问题;委托其他旅行社履行包价旅游合同是否经过游客书面同意等。对委派未取得导游证的人员提供导游服务或安排不具备领队条件的人员提供领队服务的旅行社要依法予以严惩。

(三)严惩“黑店”。

对于查获的强迫消费案件所涉及的购物店等购物场所,不能仅要求其赔偿或退货,要通过正式程序移交工商部门,依据新修订的《反不正当竞争法》,按照“商业贿赂”予以查处。

(四)严查“黑社”、“黑车”。

对检查中发现的未取得旅行社业务经营许可的社会组织或个人非法组织接待团队游客的行为要坚决依法予以重罚,并追缴违法所得;对无相应运营资质的车辆要通过正式程序移交交通部门,依法予以查扣,确保游客交通安全。

五、工作要求

(一)各县(市、区)旅游局要高度重视,依据旅游市场综合监管责任分工,积极发挥主体责任,主动协调公安、工商、交通等旅游市场综合监管相关部门,组织开展导游执业大检查,通过查处违法导游,倒查旅行社、购物店、道路运输等市场主体的违法违规行为。

(二)对发现的违法违规行为要采取“零容忍”的态度,坚决依法予以严惩。要调动力量,周密组织,务求查处一批典型案件,处罚一批违法企业和个人,及时向行业通报查处结果,向社会发布典型案例,形成高压态势,达到震慑效果。

(三)各县(市、区)旅游局要加强行政执法与刑事司法衔接工作,坚决杜绝有案不移、以调代罚、以罚代刑。对在执法检查中发现的涉嫌强迫消费等严重犯罪线索,必须及时向公安、工商、税务等部门移交,严厉打击涉旅强迫交易、偷税漏税、商业贿赂以及非法经营等违法犯罪行为。

(四)各县(市、区)旅游局要加强旅游领域诚信体系建设,完善失信主体联合惩戒机制,确保“黑名单”能够发挥实际的惩戒作用,对严重失信责任主体依法实施联合惩戒,对主体责任人依法实行行业禁入。

(五)各县(市、区)旅游局要建立案件查办台账,2月26日前报送春节期间活动工作总结;3月15日前上报“利剑行动—1”工作开展和案件查处情况。