当前位置: 首页 > 通知公告

关于建立健全许昌市旅游局(外侨办)安全生产监管岗位责任制的通知

【信息来源:【信息时间:2018-03-13  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

机关各科室、局属各单位,各县(市、区)旅游局、外事办、侨办,各旅游企事业单位:

为进一步建立健全我市旅游(外侨)行业安全生产监管岗位责任制,形成各负其责、齐抓共管的旅游(外侨)安全生产监管格局,为全市旅游(外侨)业安全稳定发展营造良好的外部环境。依据中共中央 国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国旅游法》、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》、《旅行社条例及实施细则》、《河南省旅游条例》、国家《饭店星级的划分与评定》标准(GB/14308-2010)、国家《旅游景区质量等级的划分与评定》标准(GB/T-1775-2003)、市委办公室 市政府办公室《党委、政府及有关部门安全生产工作职责》及上级安全生产有关制度、指示要求。结合我局(办)工作实际,现制定旅游局(外侨办)安全生产监管岗位责任制。

一、总体要求

(一)指导思想

以十九大精神为指导,深入学习习近平总书记关于安全生产的一系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产工作的指示要求和法律规定,坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”,坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线,以防范遏制重特大旅游安全事故为重点,切实增强旅游(外侨)安全防范治理能力,确保我市旅游(外侨)行业安全稳定发展。

(二)基本原则

——坚持安全发展。贯彻“以人民为中心”的发展思想,始终把人的生命安全放在首位,正确处理安全与发展的关系,大力实施安全发展战略,为旅游(外侨)业发展提供强有力的安全保障。

——坚持依法监管。运用法治思维和法治方式,严格依法规范,公正文明执法,增强监管执法效能,提高安全生产法治化水平。

——坚持源头防范。把安全生产理念贯穿于旅游企业生产经营活动全过程,严格落实旅游企业安全经营标准,加强旅游(外侨)安全隐患排查整治,严防隐患升级导致旅游(外侨)安全事故发生。

(三)工作目标

坚持“党政同责、一岗双责”,“谁主管、谁负责”和“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,明确工作任务、落实安全责任,圆满完成市安委会下达的安全生产工作任务,确保全市旅游(外侨)行业安全生产形势持续稳定,推进我市旅游(外侨)业又好又快发展。

二、组织领导

成立旅游(外侨)安全生产工作领导小组:

组  长:

陈志远 党组书记、局长(主任)

副组长:

康松朝 党组成员、副局长(副主任)

王惠明 党组成员、副局长(副主任)

李伟杰 党组成员、副局长(副主任) 

刘福通 党组成员、纪检组长 

吴验兵 党组成员、副局长(副主任)

成  员:

杨向辉 办公室主任

李俊玲 旅游监管科科长

许  庚 旅游促进科科长

张  博 旅游信息科科长

张东起 旅游规划发展科科长

郭惠霞 外事管理科科长

胡春明 侨务科科长

张  芳 港澳事务管理科科长

胡少峰 市旅游质量监督管理所所长

乔  治 市旅游监察大队大队长

许  盼 市旅游服务中心副主任

领导小组下设办公室,设在旅游监管科,李伟杰兼任办公室主任。

三、许昌市旅游局(外侨办)安全监管岗位职责

(一)安全生产领导小组

统筹、领导全市旅游(外侨)行业的安全生产监管工作;把旅游(外侨)行业安全生产工作与党建工作、业务工作同部署、同安排、同检查、同奖惩;及时学习安全生产法律法规和上级关于安全生产的制度、规定、要求;定期分析旅游(外侨)行业安全生产形势,研究解决安全生产工作存在问题、困难;部署旅游(外侨)行业安全生产检查、监督工作;落实安全生产“一票否决制”;指导各县(市、区)旅游局、外办、侨办做好安全生产工作。

组长为旅游局(外侨办)安全生产第一责任人;副组长对分管科(室、局属单位)及相关业务的安全生产工作落实“一岗双责”,并督导所包县(市、区)的旅游(外侨)安全生产工作。

(二)安全生产工作领导小组办公室

联系省旅游局、市安委会办公室、市防火委员会办公室、市护林防火指挥部办公室。综合、协调全市旅游(外侨)行业安全生产工作。检查、督促各科(室)落实安全生产领导小组的决策、部署;按照上级要求,及时制定旅游局(外侨办)安全生产有关制度、措施,并检查督促;做好安全生产工作资料、档案的汇总、整理、归档。

(三)市旅游局(外侨办)办公室

把安全生产工作纳入各科(室)权力责任清单;做好局机关“四防”(防火、防盗、防破坏、防泄密)工作的宣传、教育、管理、检查,及时消除安全隐患;节假日期间布置局机关值班、安全检查工作,督导值班制度、禁烟制度、保密制度、消防安全等制度的落实。  

(四)旅游促进科

做好市旅游局组织的旅游节庆活动、宣传营销活动中的安全保障工作;做好旅游节庆活动中灾害天气的预警、提示及突发事件的处置;督导各县(市、区)旅游节庆活动的安全工作;指导旅游宣传营销活动承办方做好安全保障工作。

(五)旅游监管科

贯彻落实上级安全生产工作部署;指导各县(市、区)做好星级饭店、旅行社的安全管理工作;督导市直旅行社和星级饭店健全企业全员安全生产岗位责任制;开展市直星级饭店、旅行社安全隐患排查治理;督导市直旅行社、星级饭店开展旅游安全教育培训;督导市直旅行社和星级饭店建立健全安全生产预警机制及各类(地震、火灾、食品卫生、公共卫生、治安事件、设施设备突发故障等)突发事件应急处置预案;督导市直旅行社和星级饭店组织开展应急处置演练;督导市直旅行社和星级饭店开展安全生产标准化建设;会同有关部门参与综合监管和救援;落实星级饭店评定中的安全工作“一票否决制”。

(六)旅游信息科

负责全市旅游(外侨)安全工作信息化的规划、管理;做好市旅游局(外侨办)的电子政务安全。

(七)旅游规划发展科

指导各县(市、区)做好A级旅游景区(度假区)的安全管理工作;配合有关部门完善A级旅游景区(度假区)安全设施的检验检测工作;督导市直旅游景区建立健全企业全员安全生产岗位责任制;督导市直A级旅游景区建立健全安全生产预警机制及各类(地震、火灾、食品卫生、公共卫生、治安事件、设施设备突发故障等)突发事件应急处置预案;督导市直A级旅游景区组织开展应急处置演练;开展市直A级旅游景区安全隐患排查治理;督导市直A级旅游景区开展旅游安全教育培训;督导市直A级旅游景区安全警告标志、标识符合标准;督导市直A级旅游景区建立完善医疗设施和专业救护人员;会同有关部门参与A级旅游景区(度假区)的应急救援工作。

(八)外事管理科、港澳事务管理科

负责外事活动中会见、参观、食宿等场所等的安全工作;对市派因公出国(境)团组行前进行外事纪律教育和安全教育,随团出访期间,做好对出访人员的教育、监督和管理;做好海外领事保护的宣传;指导各县(市、区)外事办做好外事活动的安全工作。

(九)侨务科

负责市旅游局(外侨办)承办的涉侨活动场所、考察线路、食宿等方面的安全工作;指导各县(市、区)侨办做好涉侨活动的安全工作。

(十)市旅游质量监督管理所、市旅游监察大队

配合有关部门做好旅游客运安全管理;规范、检查、督导旅游(游客、旅游车辆租用)合同;督导检查市直旅行社租用合法旅游车辆;督导检查市直旅行社选择合格的产品供应商,为游客提供有安全保障的旅游产品;督导市直旅行社开展导游员安全教育培训,履行对游客安全教育、告知、提醒义务;会同有关部门参与涉及旅游者人身、财产安全的事故处理和救援。

(十一)市旅游服务中心

负责市旅游服务中心电器、电子设备的安全运行;定期检查办公区域电气设施设备安全运行情况,整改安全隐患;做好市旅游服务中心员工的安全宣传教育,增强安全意识;做好网络安全工作。

四、工作要求

(一)强化责任意识,认真履职尽责

要牢固树立“安全是旅游的生命线”和“没有安全就没有旅游”的理念,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,不折不扣落实旅游安全生产监管责任。认真对照全市旅游(外侨)安全监管岗位责任制,健全完善属地管理、综合监管、行业专管和企业安全生产主体责任体系,切实履行好所分管领域范围内的安全生产工作。

(二)加强督导检查,狠抓责任落实

全面落实旅游安全监管责任,细化安全督导检查内容。坚持日常检查与集中督查相结合,各科室每月至少检查一次,各科室分管领导每季度至少到旅游企业实地督导一次,国家、省、市重大活动、黄金周前、敏感时期必须检查。检查情况要“痕迹化”,并及时汇总报安全生产领导小组办公室。各旅游企事业单位要全面落实旅游企业主体责任,健全全员安全生产岗位责任制,完善安全隐患自查自纠制度,及时把隐患消灭在萌芽状态。对旅游安全履职不到位、安全问题突出的县(市、区)旅游局和旅游企业,各单位各部门要以约谈、通报或下发责令整改书等形式,及时督促整改。

(三)加大隐患整治,严格责任追究

坚持“尽职照单免责、失职照单问责”,认真履行安全生产监管职责,加大隐患排查整治力度,实现隐患整改闭环管理。对旅游安全生产事故的防范发生有失职、渎职行为或者负有领导责任的,按照安全生产有关法律法规严肃追究责任。各旅游企事业单位负责人对旅游安全生产事故的防范、发生负有责任的,按照相关法律、法规依法追究责任。

各县(市、区)旅游局要按照“属地管理、综合监管、行业专管”的原则,负责本地区本行业安全生产工作责任制的制定,并抓好督促落实。

各旅游企业要严格落实安全生产的主体责任,按照国家安全生产的有关规定、法律法规和各监管部门的标准,制定、落实企业和各工作岗位的安全生产责任制。

 

附件:1.《许昌市旅游局(外侨办)安全生产领导小组副组长督导各县(市、区)旅游(外侨)安全生产工作责任清单》;

2.《现场检查笔录》;

3.《许昌市旅游局责令改正通知书》。

 

 

 

2018年3月7日

 

 

 

 

 许昌市旅游局办公室                     2018年3月7日印发  

 

 

附件1:

许昌市旅游局(外侨办)安全生产领导小组副组长

督导各县(市、区)旅游(外侨)安全生产工作分工

 

康松朝:督导襄城县旅游局、襄城县侨办安全生产工作。

王惠明:督导魏都区旅游局、魏都区侨办、建安区文化新闻广播影视局、建安区侨办安全生产工作。

李伟杰:督导禹州市旅游局、禹州市外事办、禹州市侨办安全生产工作。

刘福通:督导长葛市旅游局、长葛市外事办、长葛市侨办安全生产工作。

吴验兵:督导鄢陵县旅游局、鄢陵县外事办、鄢陵县侨办安全生产工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

现场检查笔录

检查时间:     年    月    日    时    分至    日    时   分

检查地点:                                                   

被检查人单位名称:              法定代表人(负责人):        

被检查人姓名:                   性别:      职业:          

身份证号码:         工作单位:           

电话:            住址:           邮编:    

检查人姓名:           执法证件号:                

检查人姓名:           执法证件号:                

记录人姓名:            执法证件号:                         

见证人姓名:          身份证号码:               

检查记录:                                                   

被检查人、检查人应当签字确认                        

(以下是笔录尾页)                                    

被检查人阅核后签注“笔录上述内容,记录属实。”          

被检查人:                                                  

检查人:                                                     

见证人:                           

记录人:                               第  页  共  页


附件3:

 

许昌市旅游局责令改正通知书

许旅罚责改〔    〕第   号

 


    经调查,你(单位)存在下列违法(违规)事实:        

。现责令你(单位)限期整改。改正内容和要求如下:                                             

 

检查人:                           

年   月   日

 

被责令改正人签名:              

年   月   日     

注:本文书一式两份。一份送达被责令改正人,一份行政机关存档。