当前位置: 首页 > 通知公告

关于进一步规范旅行社经营活动和导游(领队)执业行为的通知

【信息来源:【信息时间:2018-04-13  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

许旅﹝2018﹞26号

各县(市、区)旅游局,市直各旅行社、分社、服务网点:

根据省旅游局《关于进一步规范旅行社经营活动和导游(领队)执业行为的通知》(豫旅〔2018〕79 号)要求,为进一步规范旅行社经营活动和导游(领队)人员执业行为,维护旅游市场秩序,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,切实履行监管责任

旅行社是组织开展旅游活动的主体,导游(领队)是具体实施者。各县(市、区)旅游局要高度重视,依法依规履行监管责任,督导旅行社依法依规开展经营活动,教育引导导游(领队)依法依规组织旅游者开展旅游活动。主要领导要亲自安排部署、明确工作重点、责任落实到人,确保此项工作落到实处,确保为广大旅游者提供优质产品和优质服务。市直各旅行社及旅行社分社、服务网点要制定年度计划,加强对从业人员的法律、法规学习培训,提升全体从业人员的业务素质。特别是导游(领队)要履职尽责,强化职业道德。同时要充分利用各种媒体,广泛开展宣传,引导广大旅游者理性消费,文明旅游。

二、依法依规经营,切实树立诚信形象

旅行社及旅行社分社、服务网点要认真按照《旅游法》、《旅行社条例》等法律法规要求,认真做好组织和安排旅游活动。特别要做到以下6点:

(一)要与旅游者订立旅游合同。旅行社在组织和安排旅游活动时,务必与旅游者订立旅游合同,同时对旅游合同具体内容作出真实、准确、完整说明。切勿未经旅游者书面同意擅自拼团转团。

(二)要合理确定团价。严禁以不合理低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益,坚决杜绝“零负团费”等恶劣违法行为。

(三)要租用正规旅游车辆。旅行社必须租用有资质旅游客运企业的正规旅游车辆,并与旅游客运企业签订规范合同,明确双方权利责任,特别要明确双方应承担的安全责任。严禁使用无旅游营运资质的“黑车”,不得使用车况差、车龄高的“病车”。

(四)要真实发布宣传广告。旅行社为招徕、组织旅游者发布信息,必须真实、准确,不得进行虚假宣传,误导旅游者。不应当在广告中有“准×星级”、“相当于”、“豪华”、“仅供参考”、“以××为准”、“与××同级”等不确定用语。

(五)要按许可范围开展经营活动。旅行社要将《旅行社业务经营许可证》悬挂在经营场所的显要位置。要严格按照许可证上的许可范围经营业务,严禁非法转让旅行社业务经营许可。分社经营范围不得超出设立分社的旅行社的经营范围,服务网点应当接受旅行社统一管理,不得从事招徕、咨询以外的活动,严禁承包挂靠等违法违规行为。

(六)要加强应急管理。旅行社要针对不同季节,科学制定旅游线路和产品,并对旅游线路产品和定点餐饮、住宿等场所进行风险监测和安全评估,防止发生交通、食品中毒等事件。各旅行社要定期开展风险分析,建立预警预判机制,严防发生各类意外事件,如遇旅游者滞留,旅行社要及时采取有效措施,做好安置、转运工作,严禁发生甩团行为。

三、恪守职业道德,切实规范执业行为

导游(领队)人员要认真按照《旅游法》和《导游管理办法》要求,认真履行从业要求。特别要做到以下3点:

(一)不得索要小费,不得私自承揽导游(领队)业务。导游(领队)严禁以任何名义、任何借口向旅游者索取小费;导游(领队)为旅游者提供服务必须接受旅行社委派,不得私自承揽导游和领队业务。

(二)不得擅自变更行程,不得诱骗、强迫旅游者购物。导游(领队)应当严格执行旅游行程安排,不得擅自变更旅游行程或者中止服务活动;导游(领队)严禁诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目。

(三)要认真履行提示义务。导游(领队)要提醒旅游者注意游览安全(特别是对涉山、涉水等旅游项目)、乘车安全、饮食安全、住宿安全等,要及时提醒司机注意行车安全(特别是夜间、雨雪雾等恶劣天气),不超载、不开快车、不疲劳驾驶等。导游(领队)要熟悉旅游行程计划,并与司机充分沟通行车路线、停靠站点等。导游(领队)应提醒旅游者文明旅游。导游(领队)应就坐“导游专座”,不得站立讲解,并注意自身安全。

四、加强综合监管,切实规范市场秩序

各县(市、区)旅游局要按照国办发〔2016〕5 号、省政府办公厅《关于进一步明确旅游市场综合监管职责的通知》(豫政办〔2016〕146 号)和市政府办公室《关于进一步明确旅游市场综合监管职责的通知》(许政办〔2016〕74号)要求,依照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”原则,主动会同交通、公安、工商等部门对旅行社经营活动和导游(领队)执业情况开展联合检查,进行综合监管。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”标准,对违规违法行为,该整顿的整顿,该处罚的处罚,该停业的停业,对情节严重的要依法取消旅行社经营资格和导游(领队)执业资格。要通过“红黑榜”点名道姓曝光,以严肃问责倒逼市场秩序规范。市直各旅行社、分社、服务网点及旅游从业人员要守法经营、诚信经营、文明经营,为广大旅游者提供优质产品和服务。

 


 

 许昌市旅游局办公室

   2018年4月12日印发