当前位置: 首页 > 外事侨务

中文花开在印尼

【信息来源:【信息时间:2017-05-03  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    作为河南省许昌市第一批外派海外的华文教师,我得到了河南省外侨办、市外侨办、市教育局和学校的大力支持和鼓励,也背负着沉甸甸的责任。时光荏苒,岁月如梭,弹指一挥间我从许昌市第二高级中学来印度尼西亚支教已经一年又两个月了,再有七八个月就可以回国了。回头看时,一切如在眼前。有异域他国的新奇,碧海椰林,蓝天白云,火山暴雨,热带岛国的美景让人着迷;初来乍到的不适应和背井离乡抛妻别子的伤感与孤独慢慢减轻了。

 

 

1.jpg

 

  我所在的学校是普禾格多市三语国际学校,普禾格多市就隶属于banyumas (金子之水的意思)县,还有一些汉语学习机构是以辅导班的形式自发的在民间存在着,没有官方的许可,但这几年随着中国的强大和老一代华人贤达对中文传承发展的不懈努力,到民间辅导班和三语国际学校学习的学生是越来越多了,各种培训机构也不断冒出来,甚至在一些穆斯林公办学校,也开设了中文外语课,我和中文部主任陈韬一行还深入到banyumas第一国立小学去招生,学生们的反应很是热烈。

 

 

2.jpg

 

  虽然普华从幼儿园开始就设立中文课,但是到初中、高中学生的中文水平仍然很差,很多孩子无法用中文进行日常交流。这就给我们中国老师上课带来了巨大的难处。“这里的分组学习就很值得借鉴”,学校中文部主任陈韬老师的话提醒了我。在一段摸索之后逐步建立了一个分组讨论、自主学习、比赛竞争的学习模式,让学生自己学习,自己教育自己、在竞争中获取知识、快乐和糖果,获胜的小组可以得到作为奖励的糖果。

  我还让他们每个小组自己建立一个微信或whatsapp群,一起学习, 并把中国老师其他学校的学生拉进群里 ,在网络上开辟学生学习中文的第二课堂,补充中文语言环境的缺失,开阔他们的视野、激发他们学习中文的兴趣。

  孩子的世界需要你给他一个平台,他展示给你的将是你想想不到的。课堂上我更多时间是在组织评判他们的讨论,给他们计分发糖,我和学生们就在这糖果飘香的中文课堂走过了一年多的时间。所带的两个年级的学生的中文水平都有了显著的提高,得到了中文部主任陈韬老师和学生家长的认可。

 

 

 

3.jpg

 

  付出总有回报,随着不断地努力工作,我中文教学也开始开出一些花,虽然朵小色淡,但毕竟是自己汗水所得,还是很愿意拿出来和大家一起分享的。

  这一年多的时间里,我积极配合学校进行各种中国文化汉语的学习、考试、组织学生编演话剧、汇报演讲等,多次获奖并赢得家长的好评。

 

4.jpg

 

  积极撰写通讯文章《话剧舞台,华文风采》、《读万卷书行万里路》等多篇介绍学校的中文教育的文章,先后在《千岛日报》、《爪哇快报》上发表。

 

 

 

  刚刚过去的4月9号,我班的三名学生获得了世界汉语桥中文大赛中爪哇赛区的前三名.我辅导的两名学生晴晴、汤瑞芳分别获得第一名、第三名的好成绩。

 

6.jpg

 

  2016年9月我作为普华学校华文教师代表之一出席了第十一届东南亚华文教育教学研讨会,和东盟十一国及中国大陆、中国台湾、中国香港的专家教授一起讨论东南亚的华文教育工作,提交论文 《对以学生为中心的教育思想在基础教育中的思考》在小组讨论中发言,并被收录到大会论文集中。所提观点得到与会老师的关注。

 

7.jpg

 

和印尼三语学校 联合会主席陈友明在一起

 

8.jpg

 

和驻印尼泗水张副总领事合影 

 

  2016年12月,听说我要回国了,学生特意给我买一件巴迪,非要当场穿在身上,合影留念。不只是谁从哪里知道了我属兔,还买了一个小兔样式的小挂坠;几个学生偷偷地在装衣服的提袋里放了依依惜别的信纸。知足了,所有的痛苦、委屈一下子被吹得烟消云散,溢满胸膛的是幸福和感动。

 

 mmexport1492183985114.jpg

 

 

 

 

  老师大概就这点出息,但我认了,并为之骄傲!

  虽然身在万里之外,但是祖国时时和我们在一起,省侨办王处长和市侨办胡科长,学校领导老师经常的微信打电话慰问我们,告诉我们离家并不远。今年春节中国驻印尼大使馆泗水区宴请在印尼工作的教育界、企业界人士等人士一起欢度春节,我和广东的辛老师被学校作为代表参加了宴会。使我们虽在他国异乡也一样吃着中国菜,看着中国节目,过了一个地道的有不同寻常的中国年。

  我会深切的感觉到,日益强大的祖国是海外华文教育的根本,是中国话在世界越来越响亮的底气,是我们支教老师的尊严与骄傲。

  “凡是有太阳的地方就有中国人。”我同样相信,总有一天,凡是有太阳照耀的地方都将响起中国话!

  唱着《我的中国心》,常常会泪流满面。