当前位置: 首页 > 外事侨务

第六届中德城镇化研讨会花落我市

【信息来源:【信息时间:2018-04-02  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2016年以来,我市对德合作迅速推进,成效明显。为进一步落实“一带一路”国家战略,推动中德全方位伙伴关系,促进中德双方城镇化发展,加强地区间合作,推动建立友好城市关系和开展企业间务实合作,实现互惠共赢,自2017年11月开始,我市主动和河南省对外友协、全国友协及德国阿登纳基金会(德国六大基金会)对接,积极申办2018年第六届中德城镇化研讨会。

2018年1月,刘胜利副市长带队赴北京拜访中国人民对外友好协会,对接申办研讨会具体事宜。2018年3月19日-20日,由中国人民对外友好协会和德国阿登纳基金会组成的工作组莅临许昌,就我市申办情况进行实地考察,最终决定将第六届中德城镇化研讨会交由河南省对外友协和许昌市人民政府共同承办。目前,市外侨办正在加紧制定《第六届中德城镇化研讨会活动实施方案》与省对外友协、全国友协和德国阿登纳基金会进行进一步的对接确认。

中德城镇化研讨会由中国人民对外友好协会和德国阿登纳基金会共同主办,旨在落实李克强总理关于发展中欧城镇化伙伴关系的指示,为中国与德国在城镇化建设领域提供交流合作平台。2013年至今已在徐州、沈阳、包头、成都及济南成功举办过五届。通过举办中德城镇化研讨会,能够学习借鉴德国在城镇化发展战略、城市规划建设与管理、生态环境保护等领域的经验和做法,推动我市新型城镇化建设;与阿登纳基金会建立联系,搭建对德合作新平台,发展并建立许昌市与德国友好城市关系,推进中德(许昌)中小企业合作区的招商引资和建设工作,深化我市与德国在经济贸易、智能制造、再生能源、人才培训、文化教育等领域的合作交流。