当前位置: 首页 > 外事侨务

广东云浮陈氏宗亲会一行到长葛市寻根祭祖

【信息来源:【信息时间:2018-05-07  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


2018年5月5日广东云浮陈氏宗亲会在陈国锋会长的带领下,一行18人来许昌长葛市寻根祭祖。对陈寔墓园等处进行参观拜谒,长葛市侨办及长葛陈氏文化研究会积极做好接待工作。此次寻根祭祖活动促进了姓氏文化之间的交流,宣传了长葛陈氏文化。


陈氏源于宛丘(河南淮阳),盛于颍川(河南长葛),名列中国第五大姓,在南方地区和海外名列第一大姓。颍川陈氏在东汉乃至以后的历史上,都被认为是陈氏中的望族。颍川陈氏的发迹,始自东汉陈寔,陈寔以德高望重而名倾天下,著名的“梁上君子”的故事反映了陈寔聪明谨慎、宽容善良的高尚品格。陈寔生于今长葛市古桥乡的陈故村,陈寔之墓在陈故村村西“陈园”,墓前石碑上写着“颍川始祖汉太丘长陈寔公之墓”,因此长葛成为全国重要的陈氏寻根地。