当前位置: 首页 > 外事侨务

许昌市外侨办扎实开展侨界扶贫帮困工作

【信息来源:【信息时间:2018-08-30  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

今年以来,许昌市外侨办认真落实省政府外侨办和市委、市政府扶贫工作部署,严格执行各项规定,多种形式扎实开展扶贫帮困工作,改善了侨界民生,促进了社会和谐。

一是走访入户,深入摸排归侨侨眷困难情况。该办按照省外侨办和许昌市委、市政府扶贫工作会议和有关文件要求,专门下发2018年度许昌市困难归侨侨眷登记的通知,办领导亲自带队走访入户,以拉家常的形式,详细了解归侨侨眷的困难情况,让他们感受到党和政府的关心。

二是严格标准,按照程序确定困难人员名单。通过个人申请、入户走访、平时慰问等多种形式,拟定困难归侨侨眷名单,经办党组开会研究,在外侨办政务公开栏和归侨子弟群公示无异议后,确定困难人员名单,按照标准将款项拨付到申请人的银行卡上,并进行回访确认,保证款项发放到位。

三是看望慰问,把功夫下在日常关怀暖侨心。该办在春节、端午节、中秋节等传统节日,分批次对部分年龄大、体弱多病、家庭比较困难的家庭进行看望慰问,给他们送去慰问品、慰问金和节日的祝福。平时不定时地对重点人员进行电话、微信沟通,及时掌握他们生活情况,必要时给予照顾。

四是想方设法,帮扶困难家庭增强生活信心。困难归侨侨眷大多年迈多病,家中子女有的条件较差。该办结合省外侨办和市有关部门的扶贫活动,在技能培训、公租房分配等方面给予帮扶;加大临时救助工作力度,对困难归侨群体突发性的事故、变故、大病等情况,适时进行救助和看望;对“三无”困难归侨侨眷等特殊群体增强看望次数;认真落实并督促有关单位及时发放老归侨补助和补贴;动员侨资侨属企业优先安排困难侨眷子女务工等等。通过多种形式的帮扶,让归侨侨眷感受到党和政府的牵挂,凝聚了侨心,促进了社会和谐稳定。